こんばんは。
腰が痛いのでやっぱり日帰り温泉は止めときました。
温泉は良いと思うけど,そこまで行くのに車で半時間もドライブするのがキツそうです。
止めときました。
後で家でお風呂に入りましょう。
最近ヤマモモを使って酵母を起こしたんです。
ブログの記事にも書いてますよね。
パンを焼く天然酵母です。
それが素晴らしく醗酵して
ぜひパンを焼いてその力を試してみたいのです。
ところが、残念ながら
今月初めからのダイエットが続いてまだパンは食べないようにしています。
なので家人がまだパンは焼かないでね,食べたくなっちゃうからって云うんです。
せっかくの酵母を試す機会が無いのが淋しくて、
内緒で焼いている私なの。😝
本当に人の云う事を聞かないってまた云われそう。
でもね、作ったらそれがどんな結果を産みだすのか知りたいのが常じゃないかしらん?
意地悪じゃないのよ、
許されて。。。。。。。
で、今朝はパンには向かないと云われている地粉100パーセントで試してみました。
こっそり、家人に見つからないようにね。
醗酵中のボウルも隠してあります。
何故地粉を使ったかと云えば、
この前も書いたようにパン用の強力粉は使い終わって無いのです。
でもまだパンは食べないので注文を控えているのよね。
有るのは全粒粉、テフパウダー、ふすま、そしてこの地粉です。
この地粉はパンには向かない、とそう云われて一度試してみた事ありますが、
やっぱりガチガチの固いパンになりました。
以来パンには向かないと決めています。
その粉を使ってヤマモモ酵母を試しているのです。
今日は暑くなりそうだから醗酵にはもってこいの温度になる事でしょう。
粗い粉が醗酵するにはちょうど好い条件です。
それでも期待はしていませんでした。
それが、
さっきボウルを除いてみると、
なんと
ふわっと膨らんで二倍くらいになっている
素晴らしい
今朝のぎっくり腰が想定外ならこの酵母のパワーも期待以上です。
全粒地粉100パーセントでどんな味のパンが出来るのかしら?
今までだったら絶対固くてどっしりと詰まったパンになるでしょう。
それも地粉ですから中力粉くらいでしょうか、
パンよりうどん向きです。
その粉を二倍に膨らませてしまう酵母のパワー。
はっきり言っていつもの酵母より力有りまっせ。
何と頼もしい。
これで味が安定さえすれば
こっちに変えても好いんじゃないでしょか。
一応今まで使っていた酵母は出番が無いので冷凍保存してバックアップしています。
酵母が冷凍保存出来るって便利でしょ。
それにしても愉しみは明日の朝ですわ。
どれ程膨らんでいるかしら?
一体何度で焼いたら良いのよ?
この状態、初体験だぞヨ・・・・・・・ヨヨヨ
低い温度でじっくり時間をかけて焼くのが良いのでしょうか?
温度が高いと詰まったパンは石のように堅くなりますからね。
明日が待ち遠しいですね。
でも明日の天気予報は一日中雨。
って事は一日家人が家の中にいるって事ね。
あの人の目と鼻を隠すのは難しいのよ。
結局ばれちゃいますよね。。。。
え
焼いたパンはどうするかって?
明日はね、週一で友が遊びに来る日なの。
彼女にもって帰ってもらいますわ。
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腰が痛いのでやっぱり日帰り温泉は止めときました。
温泉は良いと思うけど,そこまで行くのに車で半時間もドライブするのがキツそうです。
止めときました。
後で家でお風呂に入りましょう。
最近ヤマモモを使って酵母を起こしたんです。
ブログの記事にも書いてますよね。
パンを焼く天然酵母です。
それが素晴らしく醗酵して
ぜひパンを焼いてその力を試してみたいのです。
ところが、残念ながら
今月初めからのダイエットが続いてまだパンは食べないようにしています。
なので家人がまだパンは焼かないでね,食べたくなっちゃうからって云うんです。
せっかくの酵母を試す機会が無いのが淋しくて、
内緒で焼いている私なの。😝
本当に人の云う事を聞かないってまた云われそう。
でもね、作ったらそれがどんな結果を産みだすのか知りたいのが常じゃないかしらん?
意地悪じゃないのよ、
許されて。。。。。。。
で、今朝はパンには向かないと云われている地粉100パーセントで試してみました。
こっそり、家人に見つからないようにね。
醗酵中のボウルも隠してあります。
何故地粉を使ったかと云えば、
この前も書いたようにパン用の強力粉は使い終わって無いのです。
でもまだパンは食べないので注文を控えているのよね。
有るのは全粒粉、テフパウダー、ふすま、そしてこの地粉です。
この地粉はパンには向かない、とそう云われて一度試してみた事ありますが、
やっぱりガチガチの固いパンになりました。
以来パンには向かないと決めています。
その粉を使ってヤマモモ酵母を試しているのです。
今日は暑くなりそうだから醗酵にはもってこいの温度になる事でしょう。
粗い粉が醗酵するにはちょうど好い条件です。
それでも期待はしていませんでした。
それが、
さっきボウルを除いてみると、
なんと
ふわっと膨らんで二倍くらいになっている
素晴らしい
今朝のぎっくり腰が想定外ならこの酵母のパワーも期待以上です。
全粒地粉100パーセントでどんな味のパンが出来るのかしら?
今までだったら絶対固くてどっしりと詰まったパンになるでしょう。
それも地粉ですから中力粉くらいでしょうか、
パンよりうどん向きです。
その粉を二倍に膨らませてしまう酵母のパワー。
はっきり言っていつもの酵母より力有りまっせ。
何と頼もしい。
これで味が安定さえすれば
こっちに変えても好いんじゃないでしょか。
一応今まで使っていた酵母は出番が無いので冷凍保存してバックアップしています。
酵母が冷凍保存出来るって便利でしょ。
それにしても愉しみは明日の朝ですわ。
どれ程膨らんでいるかしら?
一体何度で焼いたら良いのよ?
この状態、初体験だぞヨ・・・・・・・ヨヨヨ
低い温度でじっくり時間をかけて焼くのが良いのでしょうか?
温度が高いと詰まったパンは石のように堅くなりますからね。
明日が待ち遠しいですね。
でも明日の天気予報は一日中雨。
って事は一日家人が家の中にいるって事ね。
あの人の目と鼻を隠すのは難しいのよ。
結局ばれちゃいますよね。。。。
え
焼いたパンはどうするかって?
明日はね、週一で友が遊びに来る日なの。
彼女にもって帰ってもらいますわ。
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