こんにちは
メチャクチャ暑いですよね。
梅雨はあけました。
アンパン作りました。
梅雨明けとアンパンは何の関係もありません。
アンパンはこの間から気になっていたのです。
新しく作ったヤマモモ酵母は
どうやら低温焼成のパンに向いているような気がします。
今まで使っていた酵母はどちらかと云うと高温焼成が得意だったので
反対のタイプかな。
アンコは昨日のうちに作りました。
ちょっと固かったかもしれません。
なにせ初めてのアンパン作りなので,餡の固さも見当がつきませんわ。
おはぎに付けるのよりはちょっと固いかも。。。。。
実は昨日お気楽にアンパンでも作ってみようかって支度を始めたのです。
で、生地をこねてから
一応アンパンのレシピとか見てみよう
と、
ネットを開けてみたら書いて有りました。
アンパンは菓子パンだったのです。
殆どのアンパンの生地には卵も油も入っているのです。
あらためて再認識です
そうだアンパンは菓子パンだ。
普段卵やバターを入れたパンはあまり作りません。
ただ一つクグロフだけはよく作りますがあれは生地をこねないので
ちょっと別物です。
卵やバターを入れたリッチなパンはホント作らないですね。
案外面倒ですものね。
いつものパンなら本当に簡単なんです。
でも、酵母が新しくなってどうもアンパンにも向いているような気がしたのでしょう。
それにしてもどうして生地の支度をする前に調べないのでしょうか?
自分のいい加減さに呆れます。
結局朝から用意したパン生地は普通のパンを焼く事にして、
夜にもう一度アンパン様の生地を捏ねました。
水加減良く好い感じに捏ね上がって朝が愉しみでしたよ。
酵母は茶さじ二杯入れてみました。
パワフルなので一杯でも良いような気がします。
500グラムの粉に茶さじ一杯って
ものすごく経済的です。
生地は寝る前に仕込んだので朝になってガス抜きをしました。
まあまあの膨らみで一安心。
何しろまだ酵母の適量が分からないのよね。
で、昼まで放置。
本当はもっと早くチェックすれば良かったのでしょう。
でもまさかここまで膨れるとは思いませんでした。
凄いでしょ。
真ん中がギザギザになっているのは被せていたビニールにくっ付いちゃったからよ。
170度のオーブンで20分焼きました。
大成功
アンコも私好みの甘さ、生地もサクサク感があって美味しいです。
一個ずつ生地を丸めるのがちょっと面倒だけど
アンパンも出来るって好いですな。
天然酵母って愉しいわ。
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メチャクチャ暑いですよね。
梅雨はあけました。
アンパン作りました。
梅雨明けとアンパンは何の関係もありません。
アンパンはこの間から気になっていたのです。
新しく作ったヤマモモ酵母は
どうやら低温焼成のパンに向いているような気がします。
今まで使っていた酵母はどちらかと云うと高温焼成が得意だったので
反対のタイプかな。
アンコは昨日のうちに作りました。
ちょっと固かったかもしれません。
なにせ初めてのアンパン作りなので,餡の固さも見当がつきませんわ。
おはぎに付けるのよりはちょっと固いかも。。。。。
実は昨日お気楽にアンパンでも作ってみようかって支度を始めたのです。
で、生地をこねてから
一応アンパンのレシピとか見てみよう
と、
ネットを開けてみたら書いて有りました。
アンパンは菓子パンだったのです。
殆どのアンパンの生地には卵も油も入っているのです。
あらためて再認識です
そうだアンパンは菓子パンだ。
普段卵やバターを入れたパンはあまり作りません。
ただ一つクグロフだけはよく作りますがあれは生地をこねないので
ちょっと別物です。
卵やバターを入れたリッチなパンはホント作らないですね。
案外面倒ですものね。
いつものパンなら本当に簡単なんです。
でも、酵母が新しくなってどうもアンパンにも向いているような気がしたのでしょう。
それにしてもどうして生地の支度をする前に調べないのでしょうか?
自分のいい加減さに呆れます。
結局朝から用意したパン生地は普通のパンを焼く事にして、
夜にもう一度アンパン様の生地を捏ねました。
水加減良く好い感じに捏ね上がって朝が愉しみでしたよ。
酵母は茶さじ二杯入れてみました。
パワフルなので一杯でも良いような気がします。
500グラムの粉に茶さじ一杯って
ものすごく経済的です。
生地は寝る前に仕込んだので朝になってガス抜きをしました。
まあまあの膨らみで一安心。
何しろまだ酵母の適量が分からないのよね。
で、昼まで放置。
本当はもっと早くチェックすれば良かったのでしょう。
でもまさかここまで膨れるとは思いませんでした。
凄いでしょ。
真ん中がギザギザになっているのは被せていたビニールにくっ付いちゃったからよ。
170度のオーブンで20分焼きました。
大成功
アンコも私好みの甘さ、生地もサクサク感があって美味しいです。
一個ずつ生地を丸めるのがちょっと面倒だけど
アンパンも出来るって好いですな。
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