昨日買った葉わさびを早速作ってみた。
最近作ってないので作り方を忘れて我流で作ったがごはんに合って美味しかった。
できうれば、もう少し辛味が出て、味が滲みればいいかな?
ザーと刻んで熱湯をかけて、調味料を合わせて野菜袋に入れて振った。
振るほどに辛味が出るのでもう少し頑張ればよかった。
夫からの電話で今日は夕食は入らないとの事。
鍋いっぱいに炊いた高菜、わさび、お汁、ちりめん山椒と主菜の無い食事になってしまった。
以前、食事の基本は主菜、副菜と汁物だとテレビで聞いた。
今日はちりめん山椒が主菜だと言うことにしよう。
私が一人だとどうしても偏ってしまう。
常備菜はちりめん山椒、昆布の佃煮などがあるのでこれに野菜の煮物があれば十分。
今は教えてもらった大根の漬物がある。
大根の水分が少ないのかまだ酢が鼻にツンと来る。
身体にいいから少しずつ毎日食べている。
ご要望にお答えして今日はレシピを公開しよう。
大根の酢漬けは「テッシー」さん(だと聞いた)
べったら漬けは、「ととろ」さん
作られたら感想を書いてくださいね。
ととろさんから訂正が入りましたので少々お待ちください(笑)
<訂正>
べったら漬けは酢…90gが入るそうです。