![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/88/95ab0bfed2cea849bf58d2bf0eb75e11.jpg)
12/18はマンションのお餅つき大会でした。
買い出しは前日までに済ませてあり、厨房設備と言うと大げさだけど、
鍋釜類も確認しておいたので、当日は幾分楽だった。
水を沸かすのに時間がかかるので、先発隊は7時集合で湯沸かし開始。
8時に自治会役員、住民有志が集合し、説明後会場設営開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/45515369031d99d73c03f1aed5afcdae.jpg)
ノロ対策としてはあらかじめ大物(臼杵など)は前日に消毒液
(次亜塩素酸ナトリウム0.02%溶液、90L)に浸す、あるいは漬け置きし、
他の鍋釜などもよく洗ってすすぐ。
テーブルクロスは新調し、アルコール消毒液スプレーで拭く。
各人にはエプロン、バンダナ着用、調理時はマスクと調理用のゴム手使用。
さらにタオルは個人持ちとし、共用はしない。
お手伝いいただいた他のマンション自治会の方々にもバンダナをしていただきました。
ゴム手ができない作業については手洗いを徹底。
必要なもの(エプロン、タオル、バンダナ、マスク、ゴム手)は支給。
予定より少し早く、トン汁の下ごしらえ開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/38b6c8b29927b5280b290cacdb45c5ab.jpg)
パネルも張り、雰囲気を盛り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4d/3969bce0a32856a05c658c9affcd93b4.jpg)
もち米蒸し器は、今年1セット追加して3器を用意。
新品も含めて蒸気を通してあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/87/017292098fc37ce7c90006a8418bcb35.jpg)
予定より30分ほど早く「突き」を開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/f90cc08f52dba9f80a21fab7aabe35c8.jpg)
2臼を交互、あるいは同時に突き、次々と丸餅に仕上げていきます。
(黄色の丸が丸餅制作現場)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/18/3529f4c44e0e0fa67522285f90c0fcf8.jpg)
12時からの開始で時間前に作り置きを多く作れたので、いつもより並ぶ列が短かった。
素もち:plain(何もつけない)
あんこ:sweet red-bean paste
きなこ:sweet soy flour
いそべ:soy sauce with seaweed の4種。
餅以外には、トン汁(約300杯)、餅入りお汁粉(約100杯)を提供。
かなり早く進行してトン汁とお汁粉は1時間持たずに完食。
餅も1時ごろには急に閑散となり、来場はぽつりぽつり。
終わったところから片づけ始め、鍋釜は洗い、掲示も外す。
ただ、濡れたままでは仕舞えないので、仮置きして乾かし、一部の布は洗濯に持ち帰る。
あらかた終わったところで、残った何人かで反省会実施してお終い。
***
本日、乾かしてあったものを仕分けして格納し、餅つき大会無事終了と相成りました。
あとは近隣のマンションで、23日(祝)、24日(土)と餅つきがあり、
表敬訪問する予定。
餅関連の残り作業は鏡餅の飾りつけです。
成形済みでまだ十分固まっていないので、すぐにはセットできませんが
クリスマス明けくらいには飾る予定です。
買い出しは前日までに済ませてあり、厨房設備と言うと大げさだけど、
鍋釜類も確認しておいたので、当日は幾分楽だった。
水を沸かすのに時間がかかるので、先発隊は7時集合で湯沸かし開始。
8時に自治会役員、住民有志が集合し、説明後会場設営開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/bb/45515369031d99d73c03f1aed5afcdae.jpg)
ノロ対策としてはあらかじめ大物(臼杵など)は前日に消毒液
(次亜塩素酸ナトリウム0.02%溶液、90L)に浸す、あるいは漬け置きし、
他の鍋釜などもよく洗ってすすぐ。
テーブルクロスは新調し、アルコール消毒液スプレーで拭く。
各人にはエプロン、バンダナ着用、調理時はマスクと調理用のゴム手使用。
さらにタオルは個人持ちとし、共用はしない。
お手伝いいただいた他のマンション自治会の方々にもバンダナをしていただきました。
ゴム手ができない作業については手洗いを徹底。
必要なもの(エプロン、タオル、バンダナ、マスク、ゴム手)は支給。
予定より少し早く、トン汁の下ごしらえ開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/82/38b6c8b29927b5280b290cacdb45c5ab.jpg)
パネルも張り、雰囲気を盛り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4d/3969bce0a32856a05c658c9affcd93b4.jpg)
もち米蒸し器は、今年1セット追加して3器を用意。
新品も含めて蒸気を通してあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/87/017292098fc37ce7c90006a8418bcb35.jpg)
予定より30分ほど早く「突き」を開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b8/f90cc08f52dba9f80a21fab7aabe35c8.jpg)
2臼を交互、あるいは同時に突き、次々と丸餅に仕上げていきます。
(黄色の丸が丸餅制作現場)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/18/3529f4c44e0e0fa67522285f90c0fcf8.jpg)
12時からの開始で時間前に作り置きを多く作れたので、いつもより並ぶ列が短かった。
素もち:plain(何もつけない)
あんこ:sweet red-bean paste
きなこ:sweet soy flour
いそべ:soy sauce with seaweed の4種。
餅以外には、トン汁(約300杯)、餅入りお汁粉(約100杯)を提供。
かなり早く進行してトン汁とお汁粉は1時間持たずに完食。
餅も1時ごろには急に閑散となり、来場はぽつりぽつり。
終わったところから片づけ始め、鍋釜は洗い、掲示も外す。
ただ、濡れたままでは仕舞えないので、仮置きして乾かし、一部の布は洗濯に持ち帰る。
あらかた終わったところで、残った何人かで反省会実施してお終い。
***
本日、乾かしてあったものを仕分けして格納し、餅つき大会無事終了と相成りました。
あとは近隣のマンションで、23日(祝)、24日(土)と餅つきがあり、
表敬訪問する予定。
餅関連の残り作業は鏡餅の飾りつけです。
成形済みでまだ十分固まっていないので、すぐにはセットできませんが
クリスマス明けくらいには飾る予定です。
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