
近くのUマンションの「さんま祭り」に行く。
戸数300余のマンションでさんまは700匹ばかり仕入れたそうだ。
うちのマンションでも秋祭りでさんまは焼くが100~150匹がせいぜい。
それ以上は焼き手が持たない。
Uマンションでは、焼き器(バーベキューコンロ)を8台仕立て、
焼きは基本的には住民がやる方式。
まず、受付で代金を支払って食券を買い、生サンマと交換。
次に、さんまの水けを拭いて塩を振ってもらい、焼き場所に持って行く。
コンロの調整や炭の補充は自治会が担当。
焼きは自分でやる。(わからなければ教えてもらえる)
焼きあがったら、紙皿に移し、大根おろし、スダチ一切れをもらい、
その場で食べるもよし、持ち帰るもよし。
大体の人は別売のビールなどを調達し、その場で食べるが、
中には焼いたものを持ち帰る人、生を持ち帰る人もいる。
およそ2時間で700匹完売。
さんまは築地のお店から直接入れているとのこと。
今年はサンマがかなり高いが、このところ海水温が下がったのか、
漁獲量が増え、価格も少し下がったらしい。
戸数300余のマンションでさんまは700匹ばかり仕入れたそうだ。
うちのマンションでも秋祭りでさんまは焼くが100~150匹がせいぜい。
それ以上は焼き手が持たない。
Uマンションでは、焼き器(バーベキューコンロ)を8台仕立て、
焼きは基本的には住民がやる方式。
まず、受付で代金を支払って食券を買い、生サンマと交換。
次に、さんまの水けを拭いて塩を振ってもらい、焼き場所に持って行く。
コンロの調整や炭の補充は自治会が担当。
焼きは自分でやる。(わからなければ教えてもらえる)
焼きあがったら、紙皿に移し、大根おろし、スダチ一切れをもらい、
その場で食べるもよし、持ち帰るもよし。
大体の人は別売のビールなどを調達し、その場で食べるが、
中には焼いたものを持ち帰る人、生を持ち帰る人もいる。
およそ2時間で700匹完売。
さんまは築地のお店から直接入れているとのこと。
今年はサンマがかなり高いが、このところ海水温が下がったのか、
漁獲量が増え、価格も少し下がったらしい。
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