オカカアジ(おかか味)ではありません。
尾赤あじです。
アカオアジ(赤尾あじ)と書いてあるサイトもある。
アカアジとか、オアカとも言うらしい。
普通のアジ、マアジと少し違って、ムロアジの仲間らしい。
オアカアジは、オアカムロのことで、
同じムロアジの仲間にアカアジもいてこれとは別、と書いてあるサイトもある。
実は、見たのは初めてで、刺身、塩焼き、と書いてあったので、
マアジと同じくたたきにすることに。
しかし、おろしてみると、感触はアジというよりカツオに近い。
アジのたたき風ではなく、かつおのたたき風の方が良かったかも。
薬味は、葱、生姜、茗荷。
色見りゃわかるけど、普通のアジではありませんよ、との意味で、
赤い尾を飾ったところ、これが子供達には大不評。
曰く「金魚みたいで気持ち悪い」
アジよりカツオに近いと書いたが、味もちょっと濃い感じで、
ポン酢しょうゆよりも、たまり醤油の方が合いそう。
ともあれ、なかなか売ってないらしい(確かに、いままで見たことがない)
また売ってたら買おう。
小さめだがかつおのたたき風にもしてみたいし、塩焼き、フライも試したい。
尾赤あじです。
アカオアジ(赤尾あじ)と書いてあるサイトもある。
アカアジとか、オアカとも言うらしい。
普通のアジ、マアジと少し違って、ムロアジの仲間らしい。
オアカアジは、オアカムロのことで、
同じムロアジの仲間にアカアジもいてこれとは別、と書いてあるサイトもある。
実は、見たのは初めてで、刺身、塩焼き、と書いてあったので、
マアジと同じくたたきにすることに。
しかし、おろしてみると、感触はアジというよりカツオに近い。
アジのたたき風ではなく、かつおのたたき風の方が良かったかも。
薬味は、葱、生姜、茗荷。
色見りゃわかるけど、普通のアジではありませんよ、との意味で、
赤い尾を飾ったところ、これが子供達には大不評。
曰く「金魚みたいで気持ち悪い」
アジよりカツオに近いと書いたが、味もちょっと濃い感じで、
ポン酢しょうゆよりも、たまり醤油の方が合いそう。
ともあれ、なかなか売ってないらしい(確かに、いままで見たことがない)
また売ってたら買おう。
小さめだがかつおのたたき風にもしてみたいし、塩焼き、フライも試したい。
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