ジャガイモの緑になった部分(主に外皮)や茎、葉などは食用に適さない。
アルカロイド系の毒性を有するからだ。
有名なものはソラニンとチャコニン。
中毒が時々報告されている。
対策は簡単。
緑の部分は完全に取り除けばいい。
芽にも毒が含まれるので、芽は取り除く。
ジャガイモの芽を取るのは食感が悪いとかまずいとかではなく、中毒を防ぐためだ。
タピオカの原料であるキャッサバも有毒だが、市販のものは毒を抜いてあるからタピオカに毒はない。
こんにゃくの原料であるコンニャクイモだって毒抜きしなければ食べられない。
事程左様に普段何気なく食している食品にも有毒原料を毒抜きして使用されているものがある。
過去には幾度どなく中毒など事故があっただろうが何とか食したいという欲望が実を結んだのだろう。
先人たちの工夫や努力には頭が下がる。
ところでこのメークインは、翠っぽい部分を完全に除去しておいしくいただきました。
アルカロイド系の毒性を有するからだ。
有名なものはソラニンとチャコニン。
中毒が時々報告されている。
対策は簡単。
緑の部分は完全に取り除けばいい。
芽にも毒が含まれるので、芽は取り除く。
ジャガイモの芽を取るのは食感が悪いとかまずいとかではなく、中毒を防ぐためだ。
タピオカの原料であるキャッサバも有毒だが、市販のものは毒を抜いてあるからタピオカに毒はない。
こんにゃくの原料であるコンニャクイモだって毒抜きしなければ食べられない。
事程左様に普段何気なく食している食品にも有毒原料を毒抜きして使用されているものがある。
過去には幾度どなく中毒など事故があっただろうが何とか食したいという欲望が実を結んだのだろう。
先人たちの工夫や努力には頭が下がる。
ところでこのメークインは、翠っぽい部分を完全に除去しておいしくいただきました。
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