今年のクリスマス・イベントはミニケーキつくり。
クリスマス関連の物つくり、例えばクリスマス・リースとかツリーのペーパークラフトとか、
をやるのであれば、12月初旬から中旬に実施。
食べ物系であれば、12月20日前後の実施で内容を検討し、決めているのだが、
食べ物系の人気が高いので、ここ何年かはケーキつくり。
あらかじめ材料は用意し、最後の組み立てと言うか仕上げをやってもらう方式。
難易度と準備の手間はバーターの関係にあり、やりすぎるとイベントが簡単すぎるし、
手間を省くと時間内に終わらなかったりうまくできなかったり。
準備は結構大変で、スポンジケーキは大判のものを買って切って使っている。
この切るのも量と言うか、数が多いと時間がかかる。
もう一つ大変なのはホイップクリームつくり。これも量が多い。
このほかの具材も細かく切ったりスライスしたりの下準備があり、
出来上がったものは種類ごとに参加人数分を小分けにしておく。
この手間暇に比べると会場設営は楽と言えば楽。
10時集合で会場設営開始。
引き続いて、上に書いたような下ごしらえを行う。
予定開始時刻の10分ほど前から人が集まり始め、ほぼ全員が集まったところで、
簡単な段取りの説明を行い、材料を配布。
各自ケーキつくりにかかる。
出来上がったものは持って帰るもよし、その場で食べるもよし。
その場で食べる人のためにお茶やジュースも用意しておいた。
一部会場で女子会になる子供たちもいました。
クリスマス関連の物つくり、例えばクリスマス・リースとかツリーのペーパークラフトとか、
をやるのであれば、12月初旬から中旬に実施。
食べ物系であれば、12月20日前後の実施で内容を検討し、決めているのだが、
食べ物系の人気が高いので、ここ何年かはケーキつくり。
あらかじめ材料は用意し、最後の組み立てと言うか仕上げをやってもらう方式。
難易度と準備の手間はバーターの関係にあり、やりすぎるとイベントが簡単すぎるし、
手間を省くと時間内に終わらなかったりうまくできなかったり。
準備は結構大変で、スポンジケーキは大判のものを買って切って使っている。
この切るのも量と言うか、数が多いと時間がかかる。
もう一つ大変なのはホイップクリームつくり。これも量が多い。
このほかの具材も細かく切ったりスライスしたりの下準備があり、
出来上がったものは種類ごとに参加人数分を小分けにしておく。
この手間暇に比べると会場設営は楽と言えば楽。
10時集合で会場設営開始。
引き続いて、上に書いたような下ごしらえを行う。
予定開始時刻の10分ほど前から人が集まり始め、ほぼ全員が集まったところで、
簡単な段取りの説明を行い、材料を配布。
各自ケーキつくりにかかる。
出来上がったものは持って帰るもよし、その場で食べるもよし。
その場で食べる人のためにお茶やジュースも用意しておいた。
一部会場で女子会になる子供たちもいました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます