いよいよ、餅つき大会本番。
多少の失敗はあったが、全般にはスムーズに進行した。
朝8時、自治会役員集合。
テーブル席(組み立て式)、作業台などを設置、調理具も用意。
水を沸かし始める。
朝9時、住民の協力隊、三々五々集合、
女性陣はトン汁の下ごしらえ、男性陣はテント(大小合わせて3張り)設営。
石油ストーブの設営、テーブル/椅子などの配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/bd6180ae78d26ded617f6be1d200d764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ea/9f45a2e7712beab980959034d922c71d.jpg)
もち米ふかし班は、あらかじめ水に浸してあったもち米をふかし始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d8/6a54a9ccec0c4a5ee29984621f62be72.jpg)
予定より早く、第1臼のつき始め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/d698056e3f4f81f74239a06a7c2f9469.jpg)
下ごしらえ班は「餅仕上げ」に移動するが、つくのが早く、
きな粉やあんこの準備が間に合わない。
とりあえずは、「すもち」(何もつけない丸もち)から作成に入る。
近隣のマンションからも応援が来るが、
餅をつくスピードに「餅仕上げ」が追いつかず、休んでもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/65/f0225deee55bce2776b0762030985f51.jpg)
(テントの中で休んでいるのは応援に来てくれた部隊)
メニューは、あんこ、きなこ、いそべ、すもち。
今年はメニューボードを用意して販売場所を明確にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e9/8d068142869c56225b86ec87f85e2dc0.jpg)
餅の数にして、1000個(500パック)以上を販売。
そのほかに、お手伝いいただいた方や近くの家にもおすそ分け。
こぶりだが、鏡餅も作る。
(これは後日飾り付けをする予定)
トン汁は無料配布だが、130杯ほどが1時間で完売。
(正確には売ってないので「完売」でなく、「完食」)
1時半頃から片付け始め、1時間ほどでほぼ撤収完了。
途中で帰った方もおられるが、残った人員で反省会を実施。
ビンゴなどもして、大いに盛り上がった。
今年は販売方式を変更したので、我々は非常にスムーズに行ったが、
一般住民の方(客側)への周知が不徹底で戸惑った方もおられたようだ。
トン汁の無くなるのが早く、もう少し多めに提供してはどうかとの意見も出た。
うちは、「先着100名無料」がうたい文句だが、
近隣マンションでは、倍以上を提供しているところもあるので、考えたい。
そのほか、からみもち系のメニューはどうか、
餅入りトン汁(大評判でした)も売ってはどうか、
などなど、多くの建設的意見が出て、今後の課題となった。
皆さんご協力ありがとうございました。
大変ごくろうさまでした。
この後は、鏡餅を飾る、門松を飾る、クリスマスツリーを片付ける、など、
こまごまとした行事予定は残っているが、
これでほぼ、年内の大掛かりな行事は終わり。
いよいよ、年の瀬が押し迫ってくる感が強くなった。
多少の失敗はあったが、全般にはスムーズに進行した。
朝8時、自治会役員集合。
テーブル席(組み立て式)、作業台などを設置、調理具も用意。
水を沸かし始める。
朝9時、住民の協力隊、三々五々集合、
女性陣はトン汁の下ごしらえ、男性陣はテント(大小合わせて3張り)設営。
石油ストーブの設営、テーブル/椅子などの配置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/fa/bd6180ae78d26ded617f6be1d200d764.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ea/9f45a2e7712beab980959034d922c71d.jpg)
もち米ふかし班は、あらかじめ水に浸してあったもち米をふかし始める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d8/6a54a9ccec0c4a5ee29984621f62be72.jpg)
予定より早く、第1臼のつき始め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b5/d698056e3f4f81f74239a06a7c2f9469.jpg)
下ごしらえ班は「餅仕上げ」に移動するが、つくのが早く、
きな粉やあんこの準備が間に合わない。
とりあえずは、「すもち」(何もつけない丸もち)から作成に入る。
近隣のマンションからも応援が来るが、
餅をつくスピードに「餅仕上げ」が追いつかず、休んでもらう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/65/f0225deee55bce2776b0762030985f51.jpg)
(テントの中で休んでいるのは応援に来てくれた部隊)
メニューは、あんこ、きなこ、いそべ、すもち。
今年はメニューボードを用意して販売場所を明確にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e9/8d068142869c56225b86ec87f85e2dc0.jpg)
餅の数にして、1000個(500パック)以上を販売。
そのほかに、お手伝いいただいた方や近くの家にもおすそ分け。
こぶりだが、鏡餅も作る。
(これは後日飾り付けをする予定)
トン汁は無料配布だが、130杯ほどが1時間で完売。
(正確には売ってないので「完売」でなく、「完食」)
1時半頃から片付け始め、1時間ほどでほぼ撤収完了。
途中で帰った方もおられるが、残った人員で反省会を実施。
ビンゴなどもして、大いに盛り上がった。
今年は販売方式を変更したので、我々は非常にスムーズに行ったが、
一般住民の方(客側)への周知が不徹底で戸惑った方もおられたようだ。
トン汁の無くなるのが早く、もう少し多めに提供してはどうかとの意見も出た。
うちは、「先着100名無料」がうたい文句だが、
近隣マンションでは、倍以上を提供しているところもあるので、考えたい。
そのほか、からみもち系のメニューはどうか、
餅入りトン汁(大評判でした)も売ってはどうか、
などなど、多くの建設的意見が出て、今後の課題となった。
皆さんご協力ありがとうございました。
大変ごくろうさまでした。
この後は、鏡餅を飾る、門松を飾る、クリスマスツリーを片付ける、など、
こまごまとした行事予定は残っているが、
これでほぼ、年内の大掛かりな行事は終わり。
いよいよ、年の瀬が押し迫ってくる感が強くなった。
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