大根・タイナ・セロリの粕味噌漬け。
そもそも始めたきっかけは、沢庵ようの大根を干しすぎて余ってしまった。で、粕と味噌を適当に混ぜ合わせ、漬けたら美味しかった。
干した大根と粕と味噌だけだったのに、あっさりした甘みと、塩辛くないのがいい。
それで、翌年はニンジンも一緒に漬けたら彩りも良く、味もまあまあだった(どちらかいうと美味しい)。
で、苦手なセロリ(安かったので)を試したら私好みだったので、それ以来漬けている。さらにタイナも加え、最終的に大根・タイナ・セロリの3種が定番となった。(セロリとタイナは、浅漬けくらいの塩加減で下漬けしてから粕味噌にする)
わが家にとって長い冬の保存食として、漬物はなくてはならない食べ物だけど、和商市場の漬物屋さんで買う。買う漬物も美味しいけど、毎日食べて飽きないのはわが家の漬物!さあ、今日はどれを食べようかなぁ?