チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

漬物:粕味噌漬け

2007-12-14 05:56:00 | 食べもの&料理

大根・タイナ・セロリの粕味噌漬け。

262写真左上からタイナ、大根、セロリ。

そもそも始めたきっかけは、沢庵ようの大根を干しすぎて余ってしまった。で、粕と味噌を適当に混ぜ合わせ、漬けたら美味しかった。

干した大根と粕と味噌だけだったのに、あっさりした甘みと、塩辛くないのがいい。

それで、翌年はニンジンも一緒に漬けたら彩りも良く、味もまあまあだった(どちらかいうと美味しい)。

で、苦手なセロリ(安かったので)を試したら私好みだったので、それ以来漬けている。さらにタイナも加え、最終的に大根・タイナ・セロリの3種が定番となった。(セロリとタイナは、浅漬けくらいの塩加減で下漬けしてから粕味噌にする)

わが家にとって長い冬の保存食として、漬物はなくてはならない食べ物だけど、和商市場の漬物屋さんで買う。買う漬物も美味しいけど、毎日食べて飽きないのはわが家の漬物!さあ、今日はどれを食べようかなぁ?