アサリのマリネはお洒落。
大きいアサリが、スーパーで売られていたので買ってきた。酒蒸しで食べるには少ないけど、味噌汁で食べるには勿体ない。
ということでマリネにして、貝殻に1個ずつ入れてお洒落に決めました。マリネは作りおきができるので、助かる一品。
アサリにワインを入れて蒸してから身を取り出し、殻は切り離しておく。
マリネ液は、白ワイン酢とオリーブオイル・アサリの蒸し汁に、赤ピーマン・パセリか緑ピーマンと玉ねぎをみじん切りにして混ぜ合わせる。
マリネ液にアサリを入れ冷蔵庫で冷やす。
食べるときに貝殻に1個ずつ入れて、盛り付ける。
見た目華やか、冷たくさっぱりしているので、クリスマス(過ぎたけど)やお正月などご馳走のあるときに作る。
あと数日でお正月だけど、今年は何を作ろうかしら...やはりお正月らしく(というより、お正月しか作らない)、なますや昆布巻き(ミガキニシン入り)を作ろう!