チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

太刀魚は美味しい

2007-12-16 14:22:00 | 食べもの&料理

太刀魚の四川風蒸しものを作ってみました(1ヶ月も前ですが...)。レシピは、『人気のチャイニーズ』。

263珍しく太刀魚が入っていた。刺身でOKという活きのよさに、今夜は「太刀魚の刺身」と決め、1匹、ジョロ~ンとひょろ長いのをぶら下げて帰ってきた。(あ~、太刀魚の調理は初めて(゜o゜)デキタ。エヘ

眺めているうちに、中華料理の本に太刀魚の料理があったはずと探したら、食材が香菜を除いて揃っていたので、レシピどおり作った。

レシピどおり作ると美味しい!材料を細かく切るのに少々時間がかかったけれど、あとは意外と簡単。美味しいけど、太刀魚は実が崩れやすく、ちょっと食べにくい。で、味はいいので今度は鯛か鱈を切り身にして挑戦。

残り?を刺身にしたら、ほんの味見程度の量だったけど美味しかった。また手に入ったら刺身にしてみよう。