チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

きのこの見方学ぼう

2008-02-15 14:22:00 | きのこ

トントン・トントントンとドアをたたく音がする。

春1番さんかとドアを開けたら、新聞やさんだった。「はい、キノコでてますよ」と。確かにキノコ!『キノコの見方学ぼう』という記事が、2月14日の北海道新聞・夕刊に載っている。

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「希望者は18日までに「釧路キノコの会」事務局の河野さん ℡090・4874・7078 へ」とありました。

ここから先は、記事とは関係なくチック。
4月の春エノキ・5月のシイタケ、7月になると散歩や買い物の途中道草すると・・・こんなところにキノコが。
みれば草の中から、ボリボリやハタケシメジ・ハナイグチ・シロヌメリイグチなどが出ている。あ~あ、思い出してしまった、昨年の楽しかったキノコ採りのことを。

冬ごもりなんてしてられない!お出かけの準備をしなくては。エッ、何処へかって、もちろん23日のキノコの会の勉強会だよ!

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2キロ・・・⑤

2008-02-15 09:54:00 | 食べもの&料理

昨夜は、鶏肉とシイタケ・ピーマンの炒め物、それに蛸の刺身と湯豆腐。

49原木栽培シイタケを買ってきた。菌床栽培のより美味しいもの!冷蔵庫には鶏肉と萎びかかったピーマンがある。となれば中華風。

材料は、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギ・ニンニク・ショウガ(少量)。調味料は、醤油・酒・胡椒・片栗粉・砂糖・酢・胡麻油・あれば花椒。

まず、トリモモ肉・シイタケ・ピーマン・長ネギを1.5センチ角くらいに切る。ニンニクとショウガは薄切り。肉に醤油・酒・胡椒・片栗粉を加え、よく揉んで下味をつける。
フライパンに油と花椒(香りがしたら取り出す)
唐辛子を入れ、茶色になってきたら、ニンニクを加える
唐辛子は取り出し、 トリモモ肉・シイタケ・ネギ・ショウガ・ピーマンの順に炒める
ピーマンを入れたら強火にして、あわせ調味料(醤油・砂糖・酒・酢)を加え、最後にゴマ油を回し入れて出来上がり。

朝食は、ご飯にシャケ・味噌汁・漬物・コーヒー。昼食はカップラーメン(「麺づくり」272kcal と書いてある。へぇー意外と少ない!急に出かけたので...)

朝と昼はしっかり(今日は違うけど)食べて、夕食を少なめにしたら、少しずつだけど減り、1キロ減になりましたヽ(^o^)丿。あと半分。

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