チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

2キロ・・・パンパカパーン

2008-02-20 15:42:00 | 食べもの&料理

ようやく2キロ減りました。でも、油断したら直ぐ戻ると思うけど、とりあえずパンパカパーン(*^_^*)!

57昨夜は、湯豆腐に焼き魚とビールで減ったけど、太るときは、あっというまなので気をつけなくては。今夜は何にしようかしら?

写真は、昨日の昼食・五目おこわ。朝食後、さて今日のお昼はと・・・約4時間あるから、五目おこわに決まり。

もち米を洗って水につける
次に干ししいたけを水から煮て、軟らかくなったら取り出す
茹で汁に鰹節を入れて、だし汁を作る
鶏肉・人参・油揚げ・牛蒡・シイタケを切り、だし汁・砂糖・醤油・酒で甘辛めに煮る(汁はあとで使うので煮詰めない)。ここまでやったら、時間までお休み。

蒸すのに約45分かかる
もち米を蒸すこと20分
もち米をボウルに入れ、煮汁をまわしかけて混ぜる
蒸し器に戻し、蒸す 
7、8分したら具を入れ全体に混ぜて、好みの「かたさ」まで蒸して出来上がり。*煮汁の量(計ったことないけど、もち米3カップで80ccくらいかな?)によって、蒸す時間がかわります。

ちょっと日にちがかかったけど、何とか2キロ減になったので、「2キロ・・・」は終わります。(*^^)v。。v(^^*)。

コメント (1)