12日、「明日ウド採りに行って、次の日送るから」と、親に電話した。
13日7時40分、ワラビ&ウド採りに仁多へ
あ~ぁ、9日ぶりに行ったワラビ&ウドの取り場は、今年はウドのトリコが入ったらしく、数年ぶりに見る見事な盗りっぷり。
問題はウド!!
おそらく、反対側も盗られているだろうなぁ・・・やはりこちらも見事! 1本も残っていないところさえある。
それでも、採って送らないと。
(今年はタックさんが仕事=委託業務を珍しく受け、例年の3分の2くらいしか行けず、しかも霜で収穫が少なかったから、我が家の冷凍庫は空っぽ)
がさごそ、がさごそ、笹の中を探したら、採りごろのが見つかった。ようやく(*^^)v
40センチの笊の中は、上からワラビ、ウド、イケマで、ウドは食べごろ。長~い1本は50センチを超えているけど、白い地中に入ってた部分を考えればOK\(^o^)/。
ウドのキンピラと、イケマのお浸しは醤油+マヨネーズが好き。
親に送るウドは採ったけど、我が家の冷凍庫の分は採れなかった(>_シクシク。