久しぶりにツブを買った・・・1個598円(税抜き)。
私 : ウロだけど、大丈夫、食べられるから。
旦那 : ほのかな甘みと、プルンとした弾力があり、美味い。 そうかぁ・・・旦那、塩辛好きだもんな。今まで捨ててて(舌、噛みそう。エヘ(^_^;))、悪かったかなぁ?!

後は、いつもとおんなじ。蓋と内臓・あぶらをとって、身を塩でもんだら、塩とぬめりを洗い流し、切って、ウロと一緒に盛りつけて完成。
え?! 殻はどうしたのかって
見た目も大事だけど、食べやすさが一番かと・・・食べるの旦那。
オホ(^.^)、ほんとは殻はどうでもよくて、殻抜き(?!)をやってみたかった。
今回は、殻を割らない方法に挑戦。
もう一つ・・・今まで捨てていた部分・ウロもお皿に入れた。
私 : ウロだけど、大丈夫、食べられるから。
旦那 : ほのかな甘みと、プルンとした弾力があり、美味い。 そうかぁ・・・旦那、塩辛好きだもんな。今まで捨ててて(舌、噛みそう。エヘ(^_^;))、悪かったかなぁ?!
穴をあけるとき、(^_^;)洋裁の目打ちじゃ弱くて、十字ドライバーでコツコツ・ガツガツ
穴が開いたので目打ちに交代して、穴に差し込んで、ぐりぐり・こちょこちょ ← 殻と身の間に空間を作って、抜けやすくするためらしい。
今度は目打ちを身に刺して、ゆっくり回しながら抜くと
オッ、綺麗に抜けた(自分を褒めたサ)

後は、いつもとおんなじ。蓋と内臓・あぶらをとって、身を塩でもんだら、塩とぬめりを洗い流し、切って、ウロと一緒に盛りつけて完成。
え?! 殻はどうしたのかって
見た目も大事だけど、食べやすさが一番かと・・・食べるの旦那。
オホ(^.^)、ほんとは殻はどうでもよくて、殻抜き(?!)をやってみたかった。