チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路産つぶ貝で、お刺身

2015-02-07 08:01:03 | 食べもの&料理
久しぶりにツブを買った・・・1個598円(税抜き)。

今回は、殻を割らない方法に挑戦。
もう一つ・・・今まで捨てていた部分・ウロもお皿に入れた。

旦那 : (初めて見るウロに) これ?!
私 : ウロだけど、大丈夫、食べられるから。
旦那 : ほのかな甘みと、プルンとした弾力があり、美味い。

そうかぁ・・・旦那、塩辛好きだもんな。今まで捨ててて
(舌、噛みそう。エヘ(^_^;))悪かったかなぁ?!


穴をあけるとき、(^_^;)洋裁の目打ちじゃ弱くて、十字ドライバーでコツコツ・ガツガツ
穴が開いたので目打ちに交代して、穴に差し込んで、ぐりぐり・こちょこちょ ← 殻と身の間に空間を作って、抜けやすくするためらしい。
今度は目打ちを身に刺して、ゆっくり回しながら抜くと
オッ、綺麗に抜けた(自分を褒めたサ)


後は、いつもとおんなじ。蓋と内臓・あぶらをとって、身を塩でもんだら、塩とぬめりを洗い流し、切って、ウロと一緒に盛りつけて完成。
え?! 殻はどうしたのかって
見た目も大事だけど、食べやすさが一番かと・・・食べるの旦那。
オホ(^.^)、ほんとは殻はどうでもよくて、殻抜き(?!)をやってみたかった。
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