面倒な粉ふるいがなく、材料を混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキ\(^o^)/
バナナの香りと味、甘くてしっとり・・・旦那は1日置いた方が、好きみたい。
今回は、砂糖は三温糖、ラム酒はラムダークを使ったので、淡いコーヒー色。(砂糖や洋酒はあるものを使うから、その時によって、色と味が少しずつ違うけど(^.^)、まぁ、それもいいかと)
バナナの香りと味、甘くてしっとり・・・旦那は1日置いた方が、好きみたい。
今回は、砂糖は三温糖、ラム酒はラムダークを使ったので、淡いコーヒー色。(砂糖や洋酒はあるものを使うから、その時によって、色と味が少しずつ違うけど(^.^)、まぁ、それもいいかと)
材料
バナナ・・・3本 (太いと2本。熟した値下げ品のほうが美味しい(^.^))
卵・・・2個
ラム酒 (またはブランデー)・・・大さじ2
強力粉・・・1と4分の1カップ
砂糖・・・1カップ
重曹・・・小さじ1 (または6g ← 3g入りが2袋。ベーキングパウダーでもOK)
サラダ油・・・2分の1カップ
バニラエッセンス・・・好みで
作り方
ボウルに、卵を割りほぐして、ラム酒と砂糖を入れて混ぜる
粉と重曹も入れて混ぜる
バナナを手でつぶしながら加え、混ぜる
最後にサラダ油を入れて混ぜる・・・バナナの粒々は残ったままでOK
180度で40~50分、オーブンで焼く・・・表面が焦げそうだったら、アルミ箔をかぶせる
*型は、丸いケーキ型、耐熱ガラスの容器やアルミの弁当箱、カップケーキetc・・・焼く時間は、容器にあわせて
私はガラスの四角い耐熱容器=底が19cm四方=で、焼いた。
3.3cmの厚さの四角いバナナケーキ。
四角く焼くと、大きさも形も色々にできるので、小さめにカット・・・つい、小さいからと手を延ばしてしまうのが、難点。