釧路に住んでいながら、メンメが口に入らない・・・高級魚になってしまったから。
生まれ育ったのはオホーツク海が近かったので、それなりに食べていた。釧路に来てからも。
でも、いつの頃からか食卓にのぼらなくなった(^.^)お高くて、手が出ないです。
それが、小さいとはいえ、お頭付きで食べられる大きさのメンメ。
即、買い物かごへ。
生まれ育ったのはオホーツク海が近かったので、それなりに食べていた。釧路に来てからも。
でも、いつの頃からか食卓にのぼらなくなった(^.^)お高くて、手が出ないです。
それが、小さいとはいえ、お頭付きで食べられる大きさのメンメ。
即、買い物かごへ。
煮魚は、いつもは単品だけどメンメだけはジャガイモと一緒。
かれこれ15年くらい前に知り合った、京都とから旦那の転勤で釧路へ来た彼女は、メンメの脂が強すぎて・・・え、ハマチのお刺身のほうがきつくない?
彼女は言う・・・天然ハマチは脂っこくないと ← 釧路でも獲れたハマチは、確かに脂っこくなかった。
でもでも、この脂(\(^o^)/)で育ってるから、美味しい。