チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

身欠きにしんと昆布の煮たのを~チン

2017-11-01 19:03:09 | 食べもの&料理
今日も今日とて・・・エノキ採りに行ってきました~、メロンのままと。
思わぬところで、(´∀`*)ウフフ な量を採ったけど、問題が
根ごと倒れた〇〇の木(種類が分からない)は、根っこに土をいっぱい付いたままで・・・いや、話が長くなる ~途中は省いて~ 帰ってからの処理に手間取った。

で、夕食は身欠きにしんと昆布の煮たのをチンして~


カボチャを揚げながら、旦那にサーモンのお刺身を切って・・・(ノД`)・゜・水っぽくて全然美味しくないって。それなりのお値段だったのに。

後は漬物があればいいのだ
あ、残りのクレソンでお浸しも(*^^*)。

まだ、身欠きにしんと昆布を煮たのがあるけど、これでニシン蕎麦ができるかなぁ?!

真っ赤に熟れたアスパラガスの実

2017-11-01 08:45:15 | 草花
 →  11月です。
いよいよ冬が目の前に・・・悲しいけど(ノД`)・゜・。山菜はもちろんキノコも花もない生活。
どうやって暮らせば
って、11月になったとたん、マイナス思考に。

庭の一角に植えてあるアスパラガスの実が、真っ赤に熟れ重みで倒れている。


雪が降ると、果物大好きのヒヨドリが食べに来る・・・ということは、かなり美味しい?!
それとも、雪で餌不足だから仕方なく?!
どっちだろう。。。。。 一つ、食べてみようかなぁ。