チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

から揚げはお魚=ヤメベも美味しいですね~

2017-11-03 18:52:18 | 食べもの&料理
から揚げといえば、頭に浮かぶのは鶏のから揚げ。
ですが
昨日のヤマベ・・・天ぷらサイズをから揚げにしました。
(前回、自作の唐揚げ粉は今一だったので、市販の唐揚げ粉で)。
頭がある方が見た目はいいけど、嫌いなのでバッサリ


天ぷらは開いて骨も外してるから、外側はカリ、身は柔らかくふわふわだけど、
から揚げは骨付きの分歯ごたえがあり、貴重なカルシュウムを取ったという実感がありました。


庭のニシキギの赤い実に白い羽毛がふわふわ

2017-11-03 08:24:48 | 草花
お日様が出そうで出ない、うす でも、予報は

文化の日・・・何も予定なし。
じゃなくて、昨日のヤマベを処理しなくては・・・昨夜のうちに内臓は取ってあるので、軽く焼いて軽く乾して甘露煮を作ろう。
(生より焼き乾しにしてからのほうが、身がしまって好き)

庭のニシキギは葉が落ち、真っ赤な実だけになりました。
その赤い実に、どこの誰が落としていったのか、白い羽毛が風に揺れてふわふわ。


さぁ、今日も1日頑張ろう