今朝は7時すぎが最も寒く-10.4℃でした~。で、NHKの天気予報に出ている予報士(女性)の服装を見て、コートにマフラー・手袋。今からこの服装だと、この先の寒さはどんな格好をするのかしら???
トルコ料理の前菜 「インゲンのオリーブ油煮」は、『家庭で作れるトルコ料理』(荻野恭子著)から。
出来立てでも冷めても美味しかったですょ(*^-^*)。
私はタコやイカなど魚介類か、お手頃=価格なキノコで作ってみよう。 今夜は残り物オンパレードで、おでん・なます・ヤマベの甘露煮・漬物の予定。 お正月が近づいてきたので冷凍庫も片付けないとね ←→ エゾシカや牛肉が入っていて、いつもより少し豪華な夕食になるんです。(*^-^*)。
早い話が、オリーブオイルで粗みじんに切った玉ねぎとトマトを炒めて
次にいんげんと少量の砂糖・塩・粉トウガラシに水を加えて、フタをして煮るだけなんですけど・・・分量を書いたら不味いよね?! (本を立ち読みするか買ってね)
私はタコやイカなど魚介類か、お手頃=価格なキノコで作ってみよう。 今夜は残り物オンパレードで、おでん・なます・ヤマベの甘露煮・漬物の予定。 お正月が近づいてきたので冷凍庫も片付けないとね ←→ エゾシカや牛肉が入っていて、いつもより少し豪華な夕食になるんです。(*^-^*)。