チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

たまには違った料理を…トルコ

2019-12-06 16:05:16 | 食べもの&料理
今朝は7時すぎが最も寒く-10.4℃でした~。で、NHKの天気予報に出ている予報士(女性)の服装を見て、コートにマフラー・手袋。今からこの服装だと、この先の寒さはどんな格好をするのかしら???

トルコ料理の前菜 「インゲンのオリーブ油煮」は、『家庭で作れるトルコ料理』(荻野恭子著)から。

出来立てでも冷めても美味しかったですょ(*^-^*)。


早い話が、オリーブオイルで粗みじんに切った玉ねぎとトマトを炒めて
次にいんげんと少量の砂糖・塩・粉トウガラシに水を加えて、フタをして煮るだけなんですけど・・・分量を書いたら不味いよね?! (本を立ち読みするか買ってね)

これね、息子が作った(*^-^*)。簡単だけど、今の季節にいんげんは高いから
私はタコやイカなど魚介類か、お手頃=価格なキノコで作ってみよう。

今夜は残り物オンパレードで、おでん・なます・ヤマベの甘露煮・漬物の予定。

お正月が近づいてきたので冷凍庫も片付けないとね ←→ エゾシカや牛肉が入っていて、いつもより少し豪華な夕食になるんです。(*^-^*)。