チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

お正月に食べる「口取り」は甘~い・・・

2019-12-30 14:22:18 | 食べもの&料理
穏やかな年末とはいかないようで、今夜から雨がざぁ~~~~~~と明日も降るようですが、今の時期、果たして雨なのか雪なのか?! (;・∀・)今からハラハラドキドキ。
二晩寝たらお正月ですが、我が家、とくに旦那に欠かせない「口取り」は甘い和生菓子です。

旦那のはこれ ↓ 両方とも 日糧製パン株式会社。


下は来年の干支が入ってたから。
味はどれも大して変わらないと思う・・・タイやエビ、松の味がするわけじゃないもの。あ、打ち出の小づちはどんな味だろう(´ー`)?!。


結婚してから口取りを食べるようになった。

私の両親は九州と四国出身なので口取りはなかった。
旦那の両親は山形県と秋田県なので、おせち料理も口取りも31日の夜・大晦日に食べていたとのこと。

親の出身地によって違うことを知ったのは、ん10年前(*^-^*)の大晦日の夜でした。