チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

大根の粕味噌漬けとヤマベの甘露煮…作った

2019-12-09 13:23:43 | 食べもの&料理
晴れ、最低は-13.9℃でした~。
寒くなって嬉しいものの一つ漬物がある。今年も11月の20日前後に、沢庵と秋サケの切漬けと大根の粕味噌を漬けた。

粕味噌漬けを10日くらいも前から食べているけど、美味しいです (´ー`)(自画自賛)


大根を1週間くらい干して、皮をむいて(むきづらい)、粕味噌は味噌と粕を混ぜるだけで(分量は半々か味噌を多め)、
半割にした大根と粕味噌を交互に重ねること10日くらいで食べられる。

今年は釣りにあまり行けなかったけど、冷凍庫から小型サイズを出して
甘露煮にした・・・頭からガブリ。骨も全部食べて~、骨粗鬆症に少しはいいかと。


来年は頑張ってヤマベを釣ろう・・・回数を増やすのと、骨ごと食べられる小型サイズを狙う (´ー`)5カゲツゴ。

これから、MRI を撮りに行ってくる。