チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

戦うシメ

2015-02-17 19:42:29 | 小鳥&小動物
寒くて暗い曇り空の15日、餌を求めて10数羽のシメがやってきた。
餌を食べる時間と戦う時間の、どちらが長いのか?!
写真を撮ったものの・・・戦うシメの雰囲気が伝わればと(゜.゜)。 (明るくしてます)



餌は何回追加しても、あっという間になくなってしまった。
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メンメの煮つけ

2015-02-16 19:07:15 | 食べもの&料理
釧路に住んでいながら、メンメが口に入らない・・・高級魚になってしまったから。
生まれ育ったのはオホーツク海が近かったので、それなりに食べていた。釧路に来てからも。
でも、いつの頃からか食卓にのぼらなくなった
(^.^)お高くて、手が出ないです
それが、小さいとはいえ、お頭付きで食べられる大きさのメンメ。
即、買い物かごへ。



煮魚は、いつもは単品だけどメンメだけはジャガイモと一緒。
かれこれ15年くらい前に知り合った、京都とから旦那の転勤で釧路へ来た彼女は、メンメの脂が強すぎて・・・え、ハマチのお刺身のほうがきつくない?
彼女は言う・・・天然ハマチは脂っこくないと ← 釧路でも獲れたハマチは、確かに脂っこくなかった。
でもでも、この脂(\(^o^)/)で育ってるから、美味しい。

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勉強会、行って来ました

2015-02-15 09:44:37 | 釧路キノコの会のこと
13日から14日の夜中に降った雪は、約30cm・・・釧路では大雪!!
14日は雪かきの後に勉強会だったので、顔を合わせると、雪かきでへとへと。
参加者は14名と少なかった、です。

会長の挨拶の後
さっそく、青島副会長の『雌阿寒岳のキノコ』DVD鑑賞 。
何種類あったのか・・・映しだされるキノコのなかには、マツタケがあった。
キノコの写真はもちろん、DVD作成に興味を持った参加者が、作成について質問してました

続いて、高島会長の『毒キノコについて』
5000年前の人が持っていたカンバタケ・ツリガネタケは、薬として携行していたのではないかというお話でした。
それから、食菌でも生で食べないことや、1本でも致命的なドクツルタケなどの毒成分と中毒症状、そしてハタケシメジに似たクサウラベニタケなどなど。

最後は、毛利幹事の『安全運転について』。
(私の独り言・・・参加者はたぶん65以上。自分で運転してくるから、即実行)
 ①速度は夏のマイナス10キロ
 ②車間距離は(路面乾燥時より)2倍
 ③三つの急をしない・・・急ブレーキ・急加速・急発進
 ④視界不良のときは早め点燈
 ⑤追い越しに注意・・・追い越しすることに気をとられ、反対車線の路面状態の把握ができていない。(ブラックアイスバーンなど)

あ、それから、自宅近くでの事故にも気をつけて下さいとのことでした・・・自宅が目の前だということで、注意がおろそかになるらしい。
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釧路キノコの会、勉強会のお知らせ

2015-02-13 21:07:06 | 釧路キノコの会のこと
明日、釧路キノコの会の「第29回勉強会」があります。
お天気は・・・よくないかも。
以下は、勉強会案内の葉書から

 日時:27年 2月14日()午後1時~3時
 場所:釧路市市民活動センター(わっと)1F会議室3
      末広町3丁目1番 パステルビル 22-2232
 会費:会員:無料  一般:500円(当日会場受付で)

  [内容]
 ① DVD鑑賞 : 「雌阿寒岳のキノコ」  解説:青島 由美
 ② 雑   談 : 「毒キノコについて」  解説:高島 義信
 ③ 雑   談 : 「安全運転について」  解説:毛利 徹也
 ④ そ の 他 :
     *キノコの図鑑をお持ち下さい

お時間がありましたどうぞ。
え~、「釧路キノコの会のこと」という、カテゴリを作った\(^o^)/。

\(◎o◎)/!! ウソ、ウソがきたょ

2015-02-12 13:43:51 | 小鳥&小動物
曇り空の7時近く、新聞を読んでいた旦那が、「あそこにいるの喉が赤いから、ウソと違うか」

私、後ろ姿を見て・・・普通の鳥だよ。
「普通の鳥」が聞こえたのか、くるりと向きを変えた。
次の瞬間、私はデジカメと老眼鏡をとりに、部屋にぶっ飛んだ。
そして、デジカメ越しに見たのは
ウソ、ウソ、ウソだ・・・ホントにウソだ。
(旦那の目を疑って、ゴメン)


曇り空なので、少しボケてるけど・・・何年振りだろ?! 遥か昔のような気がする → 書いた記憶がある。


書いた記憶があるので、自分で自分のブログを検索した。
(出てくるのは、ウソはウソでも嘘・・・罰が当たった(゜.゜)。 あ~最後のほうにようやくあった)
2009年1月と2月。
う~ん、 6年前かぁ・・・遥か昔のようでもあり、近い昔のようでもある。ただ、今の1日は早い。
(それだけ動作がゆっくりしてる(^.^)、オホホホ、
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金魚飯、作った

2015-02-11 14:57:48 | 食べもの&料理

2月1日付の読売新聞、21面に
『冬に映える「金魚飯」』 ・・・ニンジンの炊き込みご飯だった。
記事中に<ニンジンの産地、岐阜県各務原市では、その色から「金魚飯」と呼ばれ給食にも出されるそうです>と。
作った


材料
  米・・・2カップ
  ニンジン(中くらい)・・・1本 → みじん切りにする
  昆布茶・しょうゆ・酒・・・各大さじ1
作り方といっても
炊飯器に2カップ=2合の米にメモリ通りの水と、上記の材料を入れて、かき混ぜて、スイッチ・ポン。
美味しかった
作った後で各務原市のHPをみたら、郷土料理で具材も油揚げや・シイタケ・じゃこなどが入ってた。
新聞はニンジンだけ・・・あっぱれ。
(昆布茶のおかげだね)

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餌台のツグミ

2015-02-10 14:11:48 | 小鳥&小動物
今日の天気は、強風が吹いてて、晴れ・曇り・雪の繰り返しで、これだけ目まぐるしく変わるのも珍しい・・・1時ころからは晴れ。(2時過ぎの今も)

ところで、7日の予報では8日は午後から天気が悪くなると。
その8日の朝、常連のスズメ・ヒヨドリ・シジュウカラはもちろん、新参者のツグミ・カワラヒワ・シメ、そして、久しぶりのハシブトガラ・ゴジュウカラと、とても賑やか。
まずは、はるばるシベリアから渡ってきた、ツグミのツグちゃん。


午後から天気が崩れ、夜から雨で、翌9日の朝は雪がうすら積もっていた。
(9日は)風が強く、ふんばってないと飛ばされそう・・・あ、スズメさんとカワラヒワさんが風によろけている。

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釧路フィッシュアンドチップス

2015-02-09 13:40:28 | 食べもの&料理
8日の日曜日、「くしろ冬まつり2015」を見に、釧路市観光国際交流センターへ行ってきた。(10時過ぎ)
前庭はお子様の滑り台がメインで、屋台も (← ツレがいないから、横目でチラッ)。
雪山から、わらわらと降りてくる雪だるま。


建物の中へ。
あ、あそこ・・・フィッシュアンドチップスと、お米の試食。


ただいま、フィッシュアンドチップスを釧路名物として売り出すため、どこかが試行錯誤で頑張っての試食・・・アンケート記入が条件
ソースは4種類で、「夕日タルタル」 「夕日チリ」 「湿原ジェノバ」 「濃厚バーベキュー」 ← 味は普通。
この、「夕日」 「湿原」も売出し中。


美味しかった\(^o^)/。 スケソウダラとキクイモの組み合わせ。
キクイモ・・・はて、何処かで聞いた記憶が?!
あ~、『新版 北海道 山菜図鑑』 だ!! 出てた・・・秋になったら、探そう。

子供の滑り台・チューブスライダーの雪像は、「妖怪ウオッチ」(で、いいのかなぁ)。

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簡単&美味しい、バナナケーキ

2015-02-08 08:45:21 | 食べもの&料理
面倒な粉ふるいがなく、材料を混ぜて焼くだけの簡単バナナケーキ\(^o^)/
バナナの香りと味、甘くてしっとり・・・旦那は1日置いた方が、好きみたい。
今回は、砂糖は三温糖、ラム酒はラムダークを使ったので、淡いコーヒー色。
砂糖や洋酒はあるものを使うから、その時によって、色と味が少しずつ違うけど(^.^)、まぁ、それもいいかと)


材料
   バナナ・・・3本
(太いと2本。熟した値下げ品のほうが美味しい(^.^))
   卵・・・2個
   ラム酒
(またはブランデー)・・・大さじ2
   強力粉・・・1と4分の1カップ
   砂糖・・・1カップ
   重曹・・・小さじ1
(または6g ← 3g入りが2袋。ベーキングパウダーでもOK)
   サラダ油・・・2分の1カップ
   バニラエッセンス・・・好みで
作り方
   ボウルに、卵を割りほぐして、ラム酒と砂糖を入れて混ぜる
   粉と重曹も入れて混ぜる
   バナナを手でつぶしながら加え、混ぜる
   最後にサラダ油を入れて混ぜる・・・バナナの粒々は残ったままでOK
   180度で40~50分、オーブンで焼く・・・表面が焦げそうだったら、アルミ箔をかぶせる

  *型は、丸いケーキ型、耐熱ガラスの容器やアルミの弁当箱、カップケーキetc・・・焼く時間は、容器にあわせて

私はガラスの四角い耐熱容器=底が19cm四方=で、焼いた。
3.3cmの厚さの四角いバナナケーキ。
四角く焼くと、大きさも形も色々にできるので、小さめにカット・・・つい、小さいからと手を延ばしてしまうのが、難点。

  

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釧路産つぶ貝で、お刺身

2015-02-07 08:01:03 | 食べもの&料理
久しぶりにツブを買った・・・1個598円(税抜き)。

今回は、殻を割らない方法に挑戦。
もう一つ・・・今まで捨てていた部分・ウロもお皿に入れた。

旦那 : (初めて見るウロに) これ?!
私 : ウロだけど、大丈夫、食べられるから。
旦那 : ほのかな甘みと、プルンとした弾力があり、美味い。

そうかぁ・・・旦那、塩辛好きだもんな。今まで捨ててて
(舌、噛みそう。エヘ(^_^;))悪かったかなぁ?!


穴をあけるとき、(^_^;)洋裁の目打ちじゃ弱くて、十字ドライバーでコツコツ・ガツガツ
穴が開いたので目打ちに交代して、穴に差し込んで、ぐりぐり・こちょこちょ ← 殻と身の間に空間を作って、抜けやすくするためらしい。
今度は目打ちを身に刺して、ゆっくり回しながら抜くと
オッ、綺麗に抜けた(自分を褒めたサ)


後は、いつもとおんなじ。蓋と内臓・あぶらをとって、身を塩でもんだら、塩とぬめりを洗い流し、切って、ウロと一緒に盛りつけて完成。
え?! 殻はどうしたのかって
見た目も大事だけど、食べやすさが一番かと・・・食べるの旦那。
オホ(^.^)、ほんとは殻はどうでもよくて、殻抜き(?!)をやってみたかった。
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