夏の雨

田園風景、自然大好き。
マイペースでバードウォッチングを楽しんでいます。

たこ

2014年04月22日 09時52分41秒 | 日記
朝市で買ってきた生蛸1匹(980円)
茹でました。



その前に内臓を取ってから塩でもみもみ。手が生臭くなります。
でも、新鮮で美味しい物が食べられると思ってがんばりましたよ(笑)
塩味が程よく付いて美味しいです

茹蛸のお刺身にしたり、(写真なし)
塩コショウ、バルサミコ、オリーブオイルでカルパッチョ。


サラダにも入れてみました。

水菜、林檎、蛸、レーズンも余っていたので入れちゃいました。市販のフレンチドレッシングで和えただけ。

まだパーシャルに残っているので、レシピを検索してみようかな。

砂漠でサーモンフィッシング

2014年04月20日 10時26分26秒 | 日記


砂漠でサーモンフィシイング観ました。

2011年 イギリス

監督 ラッセ・ハルストレム

出演 ユアン・マクレガー
   エミリー・ブラント
   クリスティン・スコット・トーマス


 予備知識のないまま観て、「砂漠でサーモンフィッシング」というタイトル、どう捻ってあるのかなと思っていたけど、タイトル通りのお話でした
砂漠でサーモンフィシンングが出来るようにしようというプロジェクトに研究者、国(イギリス)、イエメンの富豪が関わり話は進んでいきます。

 途中ジョーンズ博士ってやっぱり変人?KY?って思ったけれど、すぐにそうじゃない事が分かり、真面目で、心の底には、人を思いやる気持ちを持っていたのだとほっとしましたよ

 ロバートも「砂漠で君の事を思いながら生き延びた」・・・・のにハリエットの心を悟ってジョーンズ博士の方に行っていいという意味のことを言っていたので、男だなぁと思っちゃいました。

映画の趣旨とは違うけれど・・・
研究って、一生かけても・・・(今回は失敗)それに国の援助、そして資金(イエメンの富豪)、そして周りの思惑等一筋縄ではいきませんね。
専門性が高い内容と理解しがたい世界は一般人には語れません。

赤貝

2014年04月19日 07時33分27秒 | 日記


おすし屋さんで食べるような美味しい赤貝が家でも食べたいと思って、「お刺身用赤貝」を購入。といっても3個
(398円)

捌き方をYoutubeで検索して作りました。

回転すし位の大きさだね~って言われましたが、身も紐も新鮮で美味しかったです




肝は夏場は食中毒にならないように丁寧に取り除いた方が良いらしいので、気をつけました。

無印良品のアクアパッツァの素で

2014年04月18日 12時19分54秒 | 日記


スーパーで赤舌平目(こちらの地方では、れんちょうというみたいです)298円で購入。
トマトは、プチトマトではなく冷蔵庫の中の普通の大きさのトマトで。

袋の裏の説明通りにフライパンにオリーブオイルを熱して魚を焼き、焼き色がついたら袋のヒュメドポワソンとお水50ccとトマトを入れて2~3分煮込み、次にアクアパッツァの素を投入して3~4分で出来上がり


美味しくいただきました。





実は舌平目といったらフランス料理など高級食材だと思って敬遠して買った事がなかったのです。ムニエルも食べない家族がいたり、名前も「れんちょう」となると食べつけない魚って感じで・・・。しかし、今回さっぱりしていて美味しい(しかも安い)事を知ったので、これからは時々使おうと思います