はじめに、チキンスープをシャトルシェフで作りました。鶏肉と最近よく食べるセロリの葉っぱが余っていたのでそれも入れて、長ネギの葉のほうとか、しょうがも2切れ。あくを取りながら10分加熱して後は保温容器に入れて1時間以上置くだけ
これだけでも十分美味しいスープが出来ました。
スープをとった後の(今回は鶏の胸肉2枚)鶏肉を玉葱マリネ焼きの冷凍ストックにしておきたかったので、冷凍保存袋に、玉葱、セロリの薄切り(セロリは葉もざく切りにして入れる)とレモンの輪切りと塩コショウ、オリーブオイルも入れてなじませて、冷凍。後日焼いてみました。
袋の表面を水で濡らして、するっとフライパンへ。白ワインを振り入れて7~8分加熱。出来上がり~
いつもは豚肉ロースで(加熱していない)漬け込んで冷凍するのですが、今回は初めて茹で鶏で試してみました。
加熱してあるので、袋の中で肉とオリーブオイルと野菜をなじませる時は崩れるし、炒めた時も、お肉が崩れるので、
見た目を良くするには工夫が必要かも。味の方はさっぱりしすぎているかな?とも思います。(胸肉だし、しかもスープをとった後ですからね)
今度は加熱しない鶏肉でやってみよう