三島大社横のラーメン屋「毎度!」の週末夜のみ20食限定のなぞのメニュー「にぼにぼ」なのだが、どうやら煮干をメインの出汁に使った、濃厚煮干味のラーメンらしい。煮干だからにぼにぼなのだ。ネタが分かれば意外と安直な語呂合わせだった。実は魚介出汁の醤油ラーメンは大好物なので、ぜひ食べに行きたいと思っている。
さて、気が付けば6月に入っている。カレンダーの関係で1日が金曜日だったが、それでも「衣替え」なのだ。ご近所の中学校も衣替えで、女子生徒達が濃紺のセーラーから、涼しげな白の半袖セーラーに変わった。朝の登校時間帯など、白い花が咲いたようで急に夏めいた雰囲気だ。
近年セーラーが減る傾向にあるようだ。僕のご近所の高校は全てブレザーになっている。セーラーを着ているのは中学生ばかり、このまま行くと女学生のセーラー服姿は絶滅危惧種に指定されてしまうかもしれないのだ。
さて、気が付けば6月に入っている。カレンダーの関係で1日が金曜日だったが、それでも「衣替え」なのだ。ご近所の中学校も衣替えで、女子生徒達が濃紺のセーラーから、涼しげな白の半袖セーラーに変わった。朝の登校時間帯など、白い花が咲いたようで急に夏めいた雰囲気だ。
近年セーラーが減る傾向にあるようだ。僕のご近所の高校は全てブレザーになっている。セーラーを着ているのは中学生ばかり、このまま行くと女学生のセーラー服姿は絶滅危惧種に指定されてしまうかもしれないのだ。
私は当ブログで以前紹介された由比の桜エビを食べに行ってきました。片道100kmを2時間半掛けてひたすら国一を走りました。
当地では、今日が今期の最終日と言う事もあってか、漁協直売の食堂?は大混雑。昼の12時半から並び始めて食事にありつけたのは2時!1時間半も並びました。
天丼を食べたのですが、天ぷらが桜エビたっぷりでタマネギなんかでかさを増しておらず、ジューシーで大変おいしかったです。惜しむらくはご飯の量が少なかった事(笑)。
また食べに行きたいッス。
長野県では高校の統合の話が進んでおります。
私の出身校でも、統合の話が進んでおります
私は特にこだわりを持っていないし同窓会とも関わりを持っていないし、これからの生徒の為に良い方向を思うだけで、その結果統合されてもかまわないのですが.....統合されると、セーラー服が、それも私の周りでは地区では一番と評判の良かったセーラー服が、廃止になってしまう可能性が出てきました。
統合の条件としてセーラー服の存続だけでも約束して頂きたいものです(笑)。
B-1は静岡県勢健闘してましたね。やはり開催地の有利は多少あったと思いますが、V2はそれなりに大したもんでしょう。僕も5月末に由比港の浜のかき揚げ屋に行ってきました。やはり大行列で40分くらい待たされた。6/3の最終日は平日の営業の最終で、今月末までは金土日のみ営業してます。
確かにあのサクラエビのかき揚げ2枚に対しては、ご飯は少ないっすね。丼とそばと両方食べてる人結構居ましたよ。