季節料理を提供してくれる店舗が少なくなりつつある中華街。そんな中、外せないのが「一楽」。「冬のお勧め」1.活アワビをお好みの調理法で!(醤油煮込み・オイスター炒め・塩炒めを選べる)2.ぶりの中華風お刺身(カルパッチョ仕立て)3.タイラ貝とカブのゆず胡椒炒め4.中華腸詰めとガイランの強火炒め5.冬牡蠣と季節野菜炒め(トウチソース)6.冬牡蠣のあっさり葱炒め7.麻婆豆腐豆腐冬仕立て . . . 本文を読む
横濱の名物と言えば「崎陽軒」。不思議にこの焼売がおいしい。香辛料が入りすぎと言う感もあるが、グリーンピースがのる焼売は、すでに名物の領域を越えている。たぶん中華街で焼売を食べても「グリーンピース」はのっていないであろう。 焼売弁当に入る「シナチク」はなかなか私好み、ご飯のもちもち感も含め、さめてもおいしい弁当は、やはり焼売弁当ではないかと思う。
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