だいぶ前だが、「アサリと豆鼓の炒め」「海鮮三品」いずれもおいしそうな響きの料理。いまが旬のアサリ。酒蒸しは家でも作りやすいが、豆鼓炒めはなかなか難しい。やはり強火で炒めた半生のあたりにまつわりついた豆鼓の味はビールとの相性抜群。あわせて楽しみたい。 中華街はコースも良いが、このように店に出される旬の料理を食べ歩くのも楽しいはずである
「以前のイメージ」
龍鳳酒家「広東」 (中山路先 . . . 本文を読む
以前から懐に優しい料理・コースを提供してくれる揚州茶楼。飲茶のようで飲茶ではないコースに替わっていた。内容的には、北京ダックもついて改良されたような気がする。今までの量のから質に転換したのかもしれない。うれしい事である。そもそも北京ダックを得意とする店舗。十分なコースである。加えて「スープ炒飯」が料理長お勧め。なにか新しい分野に挑戦し始めている感じもする。
「以前のイメージ」
揚州茶樓 . . . 本文を読む
裏通りと言っては何だが、大通りから1本ずれただけで静かになる「萬珍樓點心舗」。ランチは昼御膳がお勧めだが、ちょっと一品という感覚で、食べられる料理が準備されているようだ。数名(4人程度)で伺い、シェアしながら楽しいランチをするのも良いかもしれません。店内はおしゃれな雰囲気。点心も合わせて頼めば萬珍楼の味を堪能できます。
「以前のイメージ」
萬珍樓點心舗 045-66 . . . 本文を読む