シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

家庭菜園

2013-11-17 | 野菜

今日は、息子夫婦が東京ディズニーシーに2泊3日で旅行に出かけたので、お孫ちゃんを預かることになりました 問題は、夜の就寝が上手く出来るかですね料理も孫ちゃんの食べれる食材&料理がメインになりますね

今日は、焼き鳥にしました 焼き鳥といっても、若鳥のモモ肉をぶつ切りにして、焼肉の要領で焼くだけです。当然野菜等も焼肉と同じように焼くだけです我が家は焼肉よりも焼き鳥の方が多いですね ヘルシーですよね孫ちゃんは何でも食べるのですが、ウインナー、野菜等を食べさせようと考えています

Dsc03604

自家製の野菜になります 野菜サラダで焼き鳥と一緒に食べます野菜は『サンチュ』『レタス』『サラダ菜』になります 牛フン肥しが効いているのか成長早いですね。レタスは結構食卓に出てきます今日は、ワイン飲みたい気分だったので、安~いワイン(480円)で頂くことにします。今から孫ちゃんと一緒にお風呂に入ります

では、次回更新まで


アジの開き

2013-11-17 | 釣り

今日は、福岡市も北風吹いて体感温度が寒いです一夜干しの記事をUPしていましたが、何とか干しあがったようです

Dsc03605

今日の晩御飯で味見で少し食べてみます 残りは1枚づつラップに包んで冷凍庫へ保管しました

では、次回更新まで


アジの開き

2013-11-17 | 釣り

昨日釣ったアジは全て、一夜干しにしました それとタイ2匹も3枚におろして、一夜干しにしました

Pb160028

塩水に浸けこんで(1時間ほど)干し物入れに入れた状態です昔、失敗したのが、捌いた時に、骨に付着している魚の血をよく除去していなく、まったく美味しくない一夜干しになってしまったことです今は、捌いて、歯ブラシで血を全て除去して洗ってから塩水に浸けこむように心がけています

Pb170038

まだ、干した魚に水気があったので、もう少し干さなければならないのですが、雨が降ってきたので、緊急で干す場所を確保して、再干ししているところです

Pb170039

Pb170040

Pb170042

20枚以上干しています 干し終わったら、1枚づつラップに包んで、冷凍保存します美味しく出来ればよいのですが

では、次回更新まで


晩御飯(鯛のあら煮)

2013-11-17 | 晩御飯

昨日は、釣りだったので、当然晩御飯は魚料理になります私が、鱗と内臓を全て取り、アジの一夜干しを作るための作業中に、奥さんが作ってくれました 夕方5時に家に着いて、釣り道具の整理を行って、捌いて風呂に入れたのが、19時30分ごろ 奥さんも近所におすそ分けをすませて、刺身等の料理が完了したのが20時ごろ・・・ようやく晩御飯です 魚料理には最近買った日本酒で決まりです

Pb160029

一夜干しと刺身ででたタイのアラの煮付けになります捌く時に、卵巣と白子も残していたので一緒に煮付けにしてもらいました美味しく頂きました

Pb160030

こちらは、タイの刺身になります 皮を付けて皮側を炙れば、美味しいと釣りの先輩に聞いたので次回は作ってみようと思います

Pb160033

タイのカルパッチョになります。この3品でお酒美味しく頂きました 御馳走さまでした

では、次回更新まで


平戸市

2013-11-17 | 釣り

昨日の記事になります 平戸市まで釣りに行ってきた記事になります朝3時過ぎに出発し、途中で朝食&昼食用のおにぎり等を購入し、平戸市の釣り具屋でエサ等を購入し、現地に到着は6時30分でした 出航の時間ちょうどの到着でした 海は、平戸の湾内で30分ほどで釣り場に到着です福岡では1時間30分~2時間かかるので近いので羨ましいです海は、大潮で風もほとんどなく、絶好の釣り日和になりました

Pb160002

出航の時間(6時30分)はまだ暗いですね いよいよスタートです 頑張って釣ってきます 何時も釣りの乗船時に思うことは、最低『家族分』の食事分は、確保することを目標に決めてます

Pb160004
釣り始めて、2時間も経っていませんが、御覧の釣果です

Pb160006

私の左側で釣っていた先輩が突然の大きなあたり 釣りあげたのは、なんと5kgもある大型の真鯛でした 羨ましいですね

Pb160007

船の生簀がある程度の魚が入ったら、クーラーに入れて氷と海水で〆ます。身が引き締まり美味しくなります ただ、取り出す時が手が冷たいこと・・・・嬉しい悲鳴ですね

Pb160008

潮止まりの時に、少し魚の食いが落ちたので、小休憩時に船の様子を1枚 8人までは、釣れそうなスペースの船なのですが、この日は4人・・・余裕で釣らせて頂きました

Pb160010

船の生簀ですが、クーラーに魚を〆るために入れても、すぐに魚が過密状態にコンスタントに魚釣れます。福岡では中々味わえない醍醐味です

Pb160015

あまり、釣れ過ぎても各人のクーラーに入りきれなくなるので、早めに釣り完了です 写真は本日の釣果になります

Pb160016

こちらの写真のケースも本日の釣果になります 本当に大漁でした恐るべし平戸です 船長さんにも感謝です

Pb160017

船長さんに、少し今夜のツマミとしておすそわけして、残りをみんな(4人)で、平等に分けた後の、私のクーラーになります 超満タン状態です

釣果は、平均ですが、チコタイが1人40匹以上(ほとんどが500g以上の大物)、アジ(手のひらサイズ)が20匹以上、他はイトヨリが単発的でした

本当に楽しい1日でした当然、全てを食べられるわけでもなく、捌くのも大変なので、御近所(8世帯)におすそわけで我が家の分はタイは7匹に 捌く手間が省けるので助かりました

では、次回更新まで


ひやおろし/かぎろひ

2013-11-17 | お酒

定期的に日本酒を佐藤酒店にて購入しているのですが、今月は、特別純米酒『ひやおろし』と特別純米『かぎろひ』を買いました 特に『かぎろひ』はぬる燗が美味しいとのことです

Pb160031

Pb160032

『ひやおろし』になります。生詰で冷やして飲んでいますが、ぬる燗でも美味しいそうです

Pb170035

Pb170036

『かぎろひ』になります。こちらは、寒い日の鍋の日にぬる燗にして堪能したいと思います

11月下旬から新酒が販売になります その時は、正月用のお酒を購入したいと思います

では、次回更新まで