シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

金山校区文化祭

2016-11-08 | 行事
2年に1回開催される『金山校区文化祭』が5日開催されました ただ、3日は、体育館のシートひき、4日はテント張り(10張り以上)、椅子&机運び等で、当日の撤収も含めると3日間もお手伝いすることになりました





















体育館に飾られた、各町内の色んな趣味の方の傑作品になります 皆さん大変お上手ですね



福岡大学のマンドリンクラブのコンサートになります







アンコールを含めて『おどるポンポコリン』『赤いスイトピー』『くるみ割り人形:行進曲』『365日の紙飛行機』『麦の歌』『世界で1つの花』の計6曲も聴くことが出来ました 全部は見てみないのですが『リズムダンス』『日舞』『金山バトン』『詩吟』『太極拳』『梅林中学校吹奏楽部』が練習の成果をアピールしていたようです



メインのバザーは12時開催となります









友丘6丁目は、お稲荷さんの販売になるのですが、町内の婦人の方が前日からの仕込み等行って頂き82パック(3個入り)も作って頂きました ありがとうございました







他の町内等のブースになります 美味しそうな食材も沢山販売されていました



友丘6丁目のお稲荷さんも13時過ぎに完売となりました



差し入れで、だご汁を頂きました ご馳走さまでした 15時からの撤収作業だったのですが、沢山の方が手伝ってくれて、意外に早めに完了しました 来年は『中学校の吹奏楽部』のコンサートがメインとなります 今回、準備から撤収までに参加された皆さんお疲れ様でした

では、次回更新まで

晩御飯(どて焼き)

2016-11-08 | 晩御飯当番
以前、コストコで買い置きしていた牛スジを使って『どて焼き』を作ることにしました なお、息子家族も食べに来るとの連絡が・・・他の献立はスーパーで食材買う時に決めることにしました











どて焼き(モツ煮込み)で大変な作業が、とにかく煮込むことです 1時間程煮込んだら、煮込んだお湯を捨てて、また水入れて煮込んで・・・・を5回程繰り返して、脂身を取って、牛スジ肉を軟らかくします



どて焼きに入れる食材の『大根』『コンニャク』になるのですが、予め煮込んでおきます



牛蒡も適当にカットしておきます



味噌ベースの出汁になります







後は、しばらく煮込みます







後は、豆腐を手でほぐして、しばらく煮込めば『どて焼き』の出来上がりです



次は、スーパーに売っていた、落花生(おおまさり)を湯でピーにします











大きな実です 実が大きかったので、湯がいた実の半分は冷凍保存にしました



次は、厚揚げを使って肉巻きを作ります



油を抜く為に、ボイルします









食べ易い大きさにカットした厚揚げを薄切りロース肉で巻きます ロース肉が足らなかったので、余った厚揚げはベーコンで巻きました







次は、肉豆腐になります





野菜も沢山入れて煮込めば、肉豆腐の出来上がりです





湯でピーになります



厚揚げの肉巻きになります



肉豆腐になります



一番時間かかった、どて焼きになります 柚子胡椒を絡めれば美味しさ倍増です



ランチで作り置きの、皿うどんになります



娘が買ってきた、マロンのスイーツになります お孫ちゃんも美味しく食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで