恵方巻き 2017-02-04 | 節分 昨日、恵方巻きの行事でしたね 何処のお店も、テント張って年末の年越しそば状態だったのではと思います 我が家も、巻きずし買ってありました まだまだ寒いですが、後2ヵ月もすれば、花見シーズンですね では、次回更新まで
晩御飯(ビーフシチュー) 2017-02-04 | 晩御飯当番 何時もの週末(土曜日)の晩御飯当番になります 今回は、メインはビーフシチューで、買い置きの鳥皮の冷凍保存があったので、鳥皮も使ったメニューとしました おまけに、息子家族も食べに来るとのことで、月1回ペースで買い出しに行く『ルミエール』の食材になrます 先ずは、豚バラで角煮作ることしました 実家から貰った万能生姜になります 飲み置きの43度の焼酎があったのでラッキーでした 弱火で煮込みます 今回は、卵を一緒に煮てみました 次は、ビーフシチューになるのですが、牛モモ塊がルミエールでは安価で販売されているので、すごく助かります 肉&野菜等を煮込んで、ワインを追加で適当に入れます マッシュルーム&ヤングコーンを入れて、しばし煮込みます 作り置きのトマトソースを入れて、またしばし煮込みます 最後に、シチュールーを入れて、弱火で煮込めば出来あがりです 次は、きんぴらコンニャクになります 次は、冷凍庫にストックの鳥皮でパリパリの甘辛煮を作ります 片栗粉をまぶして、フランパンでこんがりと炒めます 鳥皮から出た油を捨てて、作り置きのタレを絡ませればパリパリの甘辛煮の出来上がりです 野菜サラダ&シチューに入れるブロッコリーになります 鳥皮のパリパリ甘辛煮になります お孫ちゃんもパクパク食べていました きんぴらコンニャクになります 豚の角煮になります ビーフシチューになるのですが、最後にブロッコリー&生クリームを入れば出来上がりです 最後は野菜サラダになります 大変美味しく頂きました 当然、翌日も晩御飯でも頂きました ご馳走さまでした では、次回更新まで