シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

恵方巻き

2017-02-04 | 節分
昨日、恵方巻きの行事でしたね 何処のお店も、テント張って年末の年越しそば状態だったのではと思います







我が家も、巻きずし買ってありました まだまだ寒いですが、後2ヵ月もすれば、花見シーズンですね

では、次回更新まで

晩御飯(ビーフシチュー)

2017-02-04 | 晩御飯当番
何時もの週末(土曜日)の晩御飯当番になります 今回は、メインはビーフシチューで、買い置きの鳥皮の冷凍保存があったので、鳥皮も使ったメニューとしました おまけに、息子家族も食べに来るとのことで、月1回ペースで買い出しに行く『ルミエール』の食材になrます



先ずは、豚バラで角煮作ることしました



実家から貰った万能生姜になります





飲み置きの43度の焼酎があったのでラッキーでした



弱火で煮込みます







今回は、卵を一緒に煮てみました





次は、ビーフシチューになるのですが、牛モモ塊がルミエールでは安価で販売されているので、すごく助かります





肉&野菜等を煮込んで、ワインを追加で適当に入れます







マッシュルーム&ヤングコーンを入れて、しばし煮込みます





作り置きのトマトソースを入れて、またしばし煮込みます





最後に、シチュールーを入れて、弱火で煮込めば出来あがりです









次は、きんぴらコンニャクになります



次は、冷凍庫にストックの鳥皮でパリパリの甘辛煮を作ります









片栗粉をまぶして、フランパンでこんがりと炒めます





鳥皮から出た油を捨てて、作り置きのタレを絡ませればパリパリの甘辛煮の出来上がりです



野菜サラダ&シチューに入れるブロッコリーになります





鳥皮のパリパリ甘辛煮になります お孫ちゃんもパクパク食べていました



きんぴらコンニャクになります



豚の角煮になります



ビーフシチューになるのですが、最後にブロッコリー&生クリームを入れば出来上がりです



最後は野菜サラダになります 大変美味しく頂きました 当然、翌日も晩御飯でも頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで