シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

バレンタイン頂き物

2017-02-19 | 頂き物
バレンタインの日に頂いたものの紹介になります





毎年、息子と色違いの靴下頂いているのですが、今年は日本3大饅頭の福島県産の小豆たっぷりの美味しい饅頭でした 味は、一言で言うと、『キンツバ』『熊本県の陣太鼓』に似た大変美味しい饅頭でした





こちらは、お嫁ちゃんの妹ちゃんの手作りクッキー&チョコになるのですが、大変美味しく頂きました 筋がよいので、高校卒業したら、専門学校に進学して、その道の美味しいお菓子を作る職業に携わって貰いたいですね 毎年、ありがとうございます

では、次回更新まで

晩御飯(ヘルシーハンバーグ)

2017-02-19 | 晩御飯当番
何時もの晩御飯になるのですが、なるべく作ったことのないメニューを、作るように心がけています



先ずは、バナナエビとはんぺんを使ったメニューになります



エビは、殻とワタを取って適当にカットします カットしたら、片栗粉を少しまぶして置きます





はんぺんをフードプロセッサーで分解します









食べ易い大きさに丸めて、後はフライパンで焼くだけです



次は、豆腐とオカラを使ったヘルシーハンバーグになります















全ての食材を混ぜ混ぜします 後は、パン粉の量で調整して、食べ易い大きさに丸めたら後は焼くだけです





本当は、息子家族が来る予定だったので、多めに作ったのですが、用事が出来たので来れなくなったので、3個意外は、1個づつラップに巻いて冷凍保存しました







両目を焼き終わったら、水を入れて蓋をして暫し蒸します







蒸し終わったら、少し水分を残して、バターとケチャップ、ソース等を入れてハンバーグのタレを作ります





バナナエビとはんぺん焼きになります ポン酢で頂きました



昨日の残り物のはんぺんの揚げ物になります



こちらも前日の残り物の厚揚げと白菜の煮物になります



こちらも前日作り置きの、モヤシの佃煮になります



ヘルシーハンバーグになります



自家製、ブロッコリーの野菜サラダになります 美味しく出来たのではと思います 作り置きのハンバーグは、今度息子家族が食べに来る時にでも1品として出したいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで