シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ソフトボール練習

2017-02-14 | 野球&ソフト
積雪が心配だったのですが、小学校のグランドに向かった時、車の温度計で1度だったのですが・・・・やはり練習の参加者少なかったです 合計5人での練習となりました









グランドも至る所で、凍っています






ネットの無い箇所は、以前は林だったのですが、造成を行って家がもう3件建っています その家の全てに太陽光のパネルが設置してあるので、ボールが飛び込んだら、パネル等家に損傷をあたえる恐れ大なので・・・学校側から福岡市へネットの新設工事をお願いしていたのですが、ようやく2月中までにネット張りが完了します







参加者が少なかったので、2回づつトスバッチングを行って、それでも時間が余ったので、ピッチングの練習を行ったのですが、息子も今年にピッチャーデビューするので、息子も投げ込んでいました ネットも2月末までに張り終わるので、4月2日の開幕は万全な状態で望めそうなので、チームとして3勝以上を目指してチームに貢献出来るように頑張りたいと思います

では、次回更新まで


晩御飯(はんぺん揚げ)

2017-02-14 | 晩御飯当番
今回の週末の晩御飯は、娘と2人での晩御飯だったのですが、娘の好きそうな食材で作ることにしました





先ずは、安価な野菜のモヤシの佃煮になります



モヤシ4袋分になるのですが、どこかのチャンポンのようですね ただ、煮込んでいけば水分が飛んで少なくなります



砂糖と生姜のみである程度の水分が、なくなるまで煮込みます





弱火で醤油を入れて、煮込んで水分飛んだら、モヤシの佃煮の出来上がりです





次は、はんぺん・玉ねぎ・エビ・オカラで揚げ物を作ります







全ての材料をフードプロセッサーにかけます







水溶き小麦粉にパン粉をくぐらせれば、後は油で揚げるだけです



次は、冷蔵庫にあった白菜で厚揚げの煮物を作ります





出汁の素と麺つゆを入れて蓋をして、30分程煮込めば出来上がりです



前日、残していたビーフカツを揚げました





モヤシの佃煮になるのですが、胡麻をふりかければ出来上がりです



博多駅近くの居酒屋の付け出しで、出てくるキュウリを真似て作ってみました 塩はフライパンで少し煎りました



ビーフカツになります



はんぺんの揚げ物になります



白菜と厚揚げの煮物になります 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで