今回の晩御飯はがめ煮(筑前煮)を作ることに決めました がめ煮⇔筑前煮⇔お煮しめの似たようなのがあるのですが、がめ煮⇔筑前煮は油で炒める調理法で、お煮しめはじっくり出汁が無くなるくらいに煮込む料理だそうです 細かくいうと、がめ煮は骨付き鶏肉で筑前煮は骨なし鶏肉を使うそうです・・・ということは我が家は筑前煮になるのだと思います ややこしいですね
がめ煮いや、筑前煮の食材になります
しばし煮込めば出来上がりです
次は、豚ロース肉で塩麹焼きを作ります
両面こんがり焼きました
もう1品は、開いていたヤリイカ焼きになります
ただ、フライパンに入れて両面を焼くだけです
美味しく頂きました 筑前煮は翌日も食べれるように多めに作りました ご馳走さまでした
では、次回更新まで