シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ひだか

2015-08-27 | 通販・買い物
実家に帰った時は、必ず地鶏系の食材を買って食べるのですが、今回も実家近くの『ひだか』で鳥のお刺身(皮はぎ)買いました





胸肉になるのですが、2枚で500円程・・安いですよね 持ち帰り、お皿に盛り付ければ出来上がりです 美味しく頂きました

では、次回更新まで

ランチ(コーヒー田中)

2015-08-26 | ランチ
田舎に帰った夏は必ず立ち寄るお店になります 今回はランチも一緒に食べることにしたのですが、人が多いこと・・・ 待つこと1時間程でようやく席につく事出来ました





日替わりランチの『から揚げランチ』注文しました



周りの方も殆どの方が、注文していた『白くま』になります これで大きさは『小』になります 『大』はこれの倍以上の大きさになります 練乳がたっぷりとかかっていて、甘くて美味しかったのですが・・ご飯食べた後なのもあるかと思うのですが、半分少しでダウンでした お孫ちゃんも食べるの手伝ってくれたのですが・・・息子夫婦も半分程残していました でも、また来年も食べたいと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

水遊び

2015-08-26 | 風景
週末、天気よかったのとお孫ちゃん風邪等ひいていなかったので、お孫ちゃんを簡易プールに入れることにしました



今は便利な機械あります



人力か足踏みで空気入れたら・・相当な時間かかると思うのですが、電動空気入れは、とにかく早い 楽チンでした



水道水をホース使って入れています 当然、水冷たいので、やかんでお湯沸かして5回程入れました



日除け用も取り付けたのですが、昼過ぎていたので、太陽も家で陰になってきたので、日除け外しました



お孫ちゃん、楽しそうに水遊びしていました 楽しい思い出になってくれたのではと思います また、来年も数回は簡易プール設置したいと思います

では、次回更新まで

晩御飯(おでん)

2015-08-26 | 晩御飯当番
平日休みは必ず晩御飯当番になります 暑い夏に『おでん』作ることにしたのですが、理由は、前日のランチで『資さんうどん』で、おでんを食べる方が多かったから食べたくなったのが理由です ただ、冬系の鍋なので、今の時期はおでんの食材少ないのが寂しいです



我が家のおでんの出しは『鳥手羽元』がベースになります



息子家族も食べに来るとのことで、卵は10個湯がくことにしました



おでんは下ごしらえが意外と大変です 大根になるのですが、角取って湯がきます



大根の湯がきの中に、コンニャクと糸コンニャクを入れちゃいます



おでん用の鍋に手羽元、卵入れた所です 今から味付けしていきます



レンコンは皮剥いで、大根の残り湯で、お酢を少し入れて湯がきます



娘の好物の『タコ』を久しぶりに入れました



天ぷら系の食材少ない時期なので、『長いも』も入れました



天ぷら系のソーセージないので、フランクフルトも入れました



天ぷら系(蒲鉾&竹輪)は、半額の商品で済ませました 後は、弱火で煮込むだけです




ミニトマトは、もうすぐ終焉を迎えそうなのか、実が割れているのが目だってきました 今回は、そのミニトマトを青じそドレッシング漬けしました



おでん用の長いもの残りで短冊作りました 自家製大葉を乗せれば出来上がりです お孫ちゃんも美味しく食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで



ランチ(スシロー神松寺店)

2015-08-25 | ランチ
週末に奥さんと、久しぶりに『スシロー』に食べに行ってきました 



相変わらず多いですね 61番の整理券です 気長に待ちます



先ずは、赤出汁魚の味噌汁頼みました



『ネギトロ』になります



『コウイカ』になります



定番の『赤身』になります



こちらも、必ず食べる『ハマチ』になります



『鉄火巻き』になります



『ビントロ』になります



最後の〆は『えんがわ』にしました 美味しく頂きました 今後はスマホの予約システムに登録して食べに行きたいと思います ご馳走さまでした




ひまわり畑

2015-08-25 | 
田舎に帰っていた時に、偶然畑一面がひまわりが咲いている場所を発見しました











種蒔いた時期、遅かったのだと思うのですが、満開状態ではありませんでした 9月上旬頃には、満開になっているのではと思います 一面にひまわり咲いている景色絶景です また、来年も実家帰った時は、覗いてみようかと思います そう、全てのひまわりは東の空のほうを全て向いていました 太陽の光をどのようにして確認するのでしょうね

では、次回更新まで

晩御飯(トマトソースパスタ)

2015-08-25 | 晩御飯
先日の土曜日の晩御飯になります 当日の19時30分から校区の体育振興会の打ち合わせがあったので、下ごしらえだけして、後は奥さんにお任せしました



当日、トマトソースを作ったので、それを使った『パスタ』を作ることにしました



エビは、綺麗に内臓、殻を取っておきます



厚切りベーコンも適当な大きさにカットしておきます



エビのトマトソースのパスタになります



こちらは、ベーコンとナスのトマトソースパスタになります



ブロッコリーとアスパラは湯がいておきました



この前も買いに行った東区の『Full Full』に明太フランス買いに行ってきました



ご近所から頼まれた分と息子夫婦へのお土産で5本買いました



明太フランス2個買いました 1個は何時でも食べられるように冷凍保存しました





チーズカステラの『ふるまんじゅう』になります 冷蔵庫で冷やして頂きたいと思います 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで

かぼちゃ

2015-08-25 | 里帰り
実家で毎年作っている『かぼちゃ』になります









沢山のかぼちゃの収穫終わっていました かぼちゃの品種も沢山あるので、品種は定かではありませんが、少し頂いてきたので色んな料理で使いたいと思います ありがとうございました

では、次回更新まで

盆柿

2015-08-24 | 果物
この時期は、毎年実家の柿の木に、小さな実をした『盆柿』が生ります 今年も1個ちぎって食べました











ぎっしりとゴマが詰まっていました 美味しく頂きました 両親もそうは食べられないので、半分以上は鳥の餌になるのでしょうね

では、次回更新まで

トマトソース

2015-08-24 | 手作り調味料
家庭菜園のミニトマトも終焉が近づいてきました おまけに、今週火曜日には台風15号が九州上陸・・・トマトの茎は風に非常に弱いので、折れてしまうのではと思います もう、殆どの実はヒビが入っていたり、虫食いされています そこで、少々のひび割れ等も含めて、トマトソースを作ることにしました



ミキサーに入れる『玉ねぎ』になります



こちらもミキサーに入れる『ニンニク』になります



ミニトマトになります 殆どキズ物ばかりです





トマトの量が多いので2回に分けてミキサーに入れました



弱火で煮込んでいくのですが、調味料として『固形コンソメ』『砂糖』『塩』を入れておきます



ミキサーのトマト等を入れて弱火で煮込んでいきます



余り煮込む過ぎると、蒸発してトマトソースが少なくなってしまうので、弱火で蒸発を極力防ぎました



1時間程煮込んだら、最後の仕上げで『お酢』を入れて火を消せば出来上がりです



出来上がりました 後は自然に任せて冷ますだけです



多めに出来たので、小袋に入れて冷凍保存します



今日の晩御飯のスパゲティ―用のトマトソースは、別容器に入れて冷蔵庫に一時保管です トマトソースは色んなメニューに使える(カレー等)ので、来年以降も採れ過ぎた時は、トマトソースを作ろうと思います

では、次回更新まで