シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩御飯(イカ&ジャガイモのバター醤油炒め)

2022-01-21 | 晩御飯当番

今回の晩御飯は、ストックしているヤリイカを使った料理に決めました

 

 

 

先ずは、イカの下ごしらえからになります

 

 

イカとジャガイモのバター醤油炒めになるのですが、ジャガイモはレンジでチンしました

 

 

 

 

 

イカをバターで軽く炒めたら、レンジでチンしていたジャガイモ入れて、醤油をからめれば出来上がりです

 

 

 

 

次はイカの姿焼きになります

 

 

 

 

もう1品は生姜焼きになります

 

 

 

 

 

美味しく頂きました ご馳走さまでした そう、ヤリイカは冷凍庫にストックまだまだまだあるので、イカの料理は増えそうです

 

では、次回更新まで


ランチ(小麦治)

2022-01-20 | ランチ

今回も朝倉市の仕事で会社の車で移動なので、現場に向かう途中に、食事処が点在してるのでランチは楽です ただし麺屋さんばかりですが・・・・ この小麦治は福岡市内でもよく見かけます

 

 

 

 

 

 

スペシャルうどんに、かしわお握り1個頼みました スペシャルうどんの具材は別皿で運ばれてきたのですが、直接うどんに入っていても問題ないのではと思いました 皿を洗うのも減るしですね ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(マントクラーメン)

2022-01-19 | ランチ

福岡県朝倉市での仕事だったので、甘木インターで高速を降りたルート上にある『マントクラーメン』で、昼食べようと決めていました

 

 

 

 

 

 

 

 

サービスランチを頼んだのですが、ミニ麻婆丼とラーメンでした 美味しかったです サービスで中央テーブルにもやしナムル、マカロニサラダ等置いてあったのですが、辛子高菜と昆布佃煮をチョイスしました お店の名前の由来は満足?満腹?とお得との意味でしょうね ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(カレー)

2022-01-18 | 晩御飯当番

今回は、休肝日に決めていたのでご飯物でカレーに決めました

 

 

 

今回は、豚ももかたまり肉が売っていなかったので、ロース肉の塊を代用しました

 

 

 

 

 

何時もの自家製トマトソースになります

 

 

 

まだ、カレールーは入れていません じっくりと弱火で煮込みます

 

 

今回は、バーモンドカレーとジャワカレーを使いました

 

 

 

 

仕上げは牛乳をたっぷり入れて出来上がりです

 

 

ご飯は、もち麦を必ず入れて炊くようにしています

 

 

 

 

 

ほうれん草が冷蔵庫にあったので、ほうれん草のマヨネーズ和えを作りました

 

 

 

 

 

 

きゅうりのビール漬けもあったので追加しました 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(鄙の厨房ひまわり)

2022-01-17 | ランチ

先週の八女市星野村方面での仕事だった時のランチになるのですが、久しぶりに『鄙(ひな)の厨房ひまわり』でランチ食べることに決めました

 

 

 

 

小さなお店で8人ほどで満席になるのですが、全て優しい味で食べると何故か安心します

 

 

ミニパンも手作りで1個50円になります

 

 

 

3品までお味噌汁とご飯、サラダ付いて500円で、1品追加するごとに50円増しになります 今回欲張って2品追加の5品(小松菜の炒め物、ブロッコリーとナスの炒め物、大根の煮物、メンチカツ、魚のフライ)頂きました お味噌汁はだご汁でしたよ ご馳走さまでした

 

 

 

お土産でパン4個(メロンパン1個、ブドウパン1個、クルミパン2個)買いました 早速娘がメロンパン食べていました 大変美味しく頂きました また機会あったら食べに行きたいと思います

 

では、次回更新まで


伊都菜彩&ランチ(アナゴちらし)&晩御飯(サザエのつぼ焼き)

2022-01-16 | 旬の食材

久しぶりに糸島市の伊都菜彩に食材買いに行ってきました

 

 

9時開店なので自宅を出発したのは8時40分ごろで、到着は9時15分頃だったのですが、もう買い物終わって帰っている車も結構いました

 

 

店内は沢山の人・人・人状態でした

 

 

今回購入した食材になります

 

 

 

先ずは、アオナ(キハタ)の薄造りになります

 

 

小粒のサザエになります

 

 

ブロッコリーになります

 

 

ネギになります

 

 

キュウリのビール漬けになります

 

 

茎ブロッコリー(スティックセニョール)になります 

 

 

ナスになります

 

 

今回メインのサツマイモ(紅はるか、シルクスイーツ)になります サツマイモ以外の2個づづあるのは、息子家族におすそ分けします

 

ここからはランチになるのですが、伊都菜彩の惣菜コーナーで、ランチ用のアナゴちらしと唐揚げ買いました

 

 

 

 

 

うまかっちゃんと一緒に頂きました ご馳走さまでした

 

ここからは晩御飯になります

 

 

 

 

 

 

 

昨日のおでんも残っていたので、アオナのお造りとつぼ焼きで日本酒で美味しく頂きました つぼ焼きは、お尻の海藻の詰まった箇所が苦みがあって美味しいです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(ゆきみ家)

2022-01-15 | ランチ

久しぶりに城南区梅林のゆきみ家に、ラーメン食べに行ってきました

 

 

 

 

 

 

塩ラーメン以外には醤油ラーメンと味噌ラーメンがあるのですが、今回はネギ塩ラーメンを頂きました ピリッと辛みがあって美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


ランチ(ちゃんぽん専門店(あしや))&お土産(星野製茶園・道の駅たちばな)

2022-01-14 | ランチ

八女市星野村・上陽町での仕事だったので、上陽町の大勢屋でちゃんぽんを食べようと向かったのですが、丁度お店の前でお店のお母さんとばったり会ったので、今日お店開いていますかと聞いたら・・・・もう廃業したとお聞きしました 仕方なく、残った仕事を続けて八女市街中でランチすることに決めました

 

 

 

ちゃんぽん専門店のあしやで食べることに決めました

 

 

 

 

ちゃんぽんに卵トッピングを頂いたのですが美味しかったです ご馳走さまでした 専門店らしくちゃんぽん以外は焼きちゃんぽんしかありませんでしたよ

 

ここからは、休憩時間に星野製茶園&道の駅たちばなで少し食材買いました

 

 

 

 

先ずは星野グリーンティーになります 牛乳で割って飲むと最高ですよ

 

 

 

こちらは、星野ほうじ茶オーレになります お湯で割って飲みたいと思います

 

 

こちらは、お店で1番人気の煎茶で星野さつきになります

 

 

野菜系は道の駅たちばなで購入物になります

 

 

スナップエンドウ豆になります 1袋140円安いですよね

 

 

あく抜き不要のこんにゃくになるのですが、お刺身で頂く予定です

 

 

石焼き芋用で買っちゃいました 当然週末ストーブの上で石焼き芋にします

 

では、次回更新まで


野菜の収穫(スティックセニョール)&ランチ(カップ麺)

2022-01-13 | 家庭菜園

我が家の茎ブロッコリー(スティックセニョール)の房が、500円玉の大きさになったので収穫しました

 

 

 

 

 

 

 

9株育てているのですが、今から脇から次々と茎ブロッコリーが収穫出来るようになるかと思います

 

ここからはランチになるのですが、スーパーに食材買いに行った時に、カップ麺コーナーで2個300円の特価の張り紙見つけたので、ついその2種類のカップ麺を買いました

 

 

この2種類のみ通常199円が2個で300円でした 札幌濃厚みそは娘用になります 夜勤の時の夜食用?になるかもしれないですね

 

 

 

かしわお握りも買ってきました 美味しかったです そう我が家の刻みネギを沢山トッピングしました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


石焼き芋作り&晩御飯(チカメキントキの煮付け)

2022-01-12 | 旬の食材

冬場は我が家は石油ストーブがあるので、ストーブの上で石焼き芋を作りたくて、福岡市内のあちこちのホームセンターにグッヅを買いに行ったのですが・・・どこにも売っていませんでした ネットでポチって買おうかと思ったのですが、最後にニトリに寄ってみたら、アウトドア用の鍋が現品限りの特価で売っていたので買いました

 

 

流石に焼き芋用の石は売っていなかったので、ネットで購入しました

 

 

右側の1個は『シルクスイート』になり、左側2個は『安納芋』になります

 

 

 

 

 

 

ストーブの上では焼けるまでに結構な時間かかるので、週末とか室内に長くいる時にしか焼くことできないようです シルクスイーツからは蜜が出てきています

 

 

 

シルクスイーツは娘が食べて美味しいと言っていました

 

 

 

安納芋も焼けたみたいです やはり銀紙で包んで焼くより、程よく水分抜けてより美味しいですね 焼き芋食べる機会増えそうです

 

ここからは晩御飯になります

 

 

メバルは、ボリューム的に前日の残りもあるので、ぶつ切りにして冷凍保存しました 後日味噌汁で食べようと思います

 

 

 

チカメキントキの煮付けに決めていたので、いざ鍋へ・・・と思ったら魚が大きすぎて1個の鍋では入りきれなかったので、2個の鍋で半切れづつ煮ました

 

 

 

身が分厚くて美味しいです

 

 

前日の残った刺身(チカメキントキ、赤イサキ、赤ヤガラ)は、漬けにしていました 休肝日に決めていたので、その漬けでお茶漬けにしました

 

 

 

 

お茶漬け最高です 美味しかったです ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで