シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

晩ご飯(魚料理)

2022-01-11 | 晩御飯当番

昨日は、魚料理をメインで考えていたのですが、息子家族が食べに来ることになりメニュー変更になりました

 

 

コンクリートの上で魚捌くと腰が痛くなるので、最近はクーラーBOXの上に板ひいて椅子に腰かけてさばいています

 

 

ご近所4軒におすそ分けした残りになります

 

 

 

 

 

 

 

 

解体作業完了しました ぶつ切りのチカメキントキは煮付け用、メバルは味噌汁で今晩食べる予定です

 

 

 

刺身は『赤ヤガラ』『赤イサキ』『チカメキントキ』になります

 

 

お孫ちゃん用でアスパラ巻きと唐揚げを揚げたのですが、ハチビキも揚げました ハチビキの揚げ物好評でしたよ

 

 

作り置きのクリームシチューが残っていたのでメニュー助かりました

 

 

 

 

 

お孫ちゃん(3番目)の誕生日だったので、息子がケーキ買ってきました

 

 

私は残り物でタルトのマロンケーキを頂きました 楽しいひと時でした ただ、予定していた魚料理が少なくなったのですが、今日の晩ご飯で作って食べたいと思います ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


初釣り(メダイ釣り)

2022-01-10 | 釣り

昨日の今年初釣りは、何時もの第二大福丸で宗像市神湊港から出港になります

 

 

4時集合だったので、少し余裕をもって2時35分ごろ自宅を出発しました

 

 

福岡都市高速を毎回使うのですが、国道3号線もスイスイで、予定より早めに神湊港に到着しました 港に着いたら後が楽なので必ず竿に糸を通すようにしています

 

 

出航して釣り場まで2時間ほどかかりました どうも、船長さんが座礁船があるポイントで勝負と話していました

 

 

 

私の仕掛けになるのですが、左側の針は秋刀魚の切り身、右側の針はエビとイカの抱き合わせでいざ勝負です

 

 

幸先よく、型のよいレンコ鯛が釣れました

 

 

次は、初めて釣った名前も知らない???後でスマホで検索したら『ハチビキ』という魚で高級魚?だそうです 見た目は南国のグルクンに似ています 別名赤サバとも言うそうです

 

 

チカメキントキ、ウスメバルも釣れました ただお目当てのメダイは、1匹も船内でも上がっていません

 

 

次に上がったのは赤ヤガラにります

 

 

 

釣りながら、ウロコ・内臓等処理するのですが、途中経過の処理済魚です

 

 

最後は、赤イサキのダブルで納竿となりました 上の方がメスで下がオスになります ちなみに赤イサキは名前ではイサキの仲間かなぁと思うのですが、全く別でハタ科の仲間になります また、34㎝前後までは全てメスでそれ以上の大きさになったらオスにかわる珍しい魚でもあります アカアブラメと呼ぶ地域もありそうです

 

 

 

今回の釣果になるのですが、まず、メダイは船内で1匹も釣れませんでした 個人的には、『チカメキントキ』→4匹、『ハチビキ』→3匹、『ウスメバル』→2匹、『レンコ鯛』→5匹、『赤ヤガラ』→1匹、『赤イサキ』→2匹でした 反対側で釣っていた人が船酔いして船内で寝ていたので、その方の生け簀にハチビキ2匹、レンコ鯛2匹こっそり入れておきました 帰って仕込みまで行う予定だったのですが、釣り場も片道2時間ほど、帰りに大渋滞(2時間以上)に遭遇したので明日(今日?)下ごしらえを行うことに決めました 魚料理は明日のブログにUPします 非常に疲れた1日でした 次の釣りは1月28日の予定です

 

 

そう、メダイの滑り取りでブラシを買ったのですが・・・・・使うことはありませんでした

 

では、次回更新まで


釣り道具購入&晩御飯(クリームシチュー)

2022-01-09 | 釣り

今年初釣りになります この記事がUPされているころは、沖ノ島と西区小呂島付近で竿を垂らして、あくび?うたた寝?いや、釣りしているかと思います 先ずは、釣りの餌と仕掛けを少し買いに行ってきました 今回の釣りは久しぶりに(2年ぶり)目鯛釣りになります 釣れなかった場合は、赤イサキ釣りに変更になり、それでもダメだったら船の生け簀に、アジを確保しているので、アジの泳がせ釣りに変更になるそうです

 

 

目鯛釣りの餌の秋刀魚の切り身、生イキくんになります 別に我が家のヤリイカも短冊にして使います

 

 

 

 

目鯛の仕掛けになるのですが、青物も交じるのでハリもハリスも大きいのを使います ハリスが切れてしまうからです リスク回避です 仕掛けは2本針の天秤カゴ仕掛けになります

 

 

赤イサキの仕掛けになります 手作りです

 

 

アジの泳がせ釣りの仕掛けになります こちらも手作りです

 

 

本日の晩ご飯で、ジャガイモ&イカ醤油バター炒め作るので、ヤリイカ捌いたときに、目鯛の餌として1杯短冊にしました 

 

ここからは、晩御飯になるのですが娘のリクエストで、クリームシチューに決まりました

 

 

何時もの食材です ジャガイモ&人参は実家の頂きもになります

 

 

 

 

 

 

 

 

牛乳をタップリ入れて、弱火で煮込めば出来上がりです

 

 

 

次は我が家のストックのヤリイカで、ジャガイモ&イカ醤油バター炒めを作ります

 

 

ジャガイモはレンジでチンしました

 

 

 

イカはヤリイカなので、サッと火を通すくらいで出来上がりです

 

 

 

 

 

 

パンはスーパーのパンになります 美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


晩御飯(牛肉と大根の煮物)

2022-01-08 | 晩御飯当番

今回は、大根が冷蔵庫にあったので大根料理を考えて・・・牛肉と大根の煮物(すき焼き風)を作ることに決めました

 

 

 

 

大根は下処理しました

 

 

 

 

 

牛肉は灰汁とりしながら弱火で煮込みました

 

 

次はキャベツとウインナーのニンニクバター炒めになります

 

 

 

 

 

 

味付けは鶏がらスープの素になります

 

 

次は、鶏もも肉とごぼうの炒め物になります

 

 

 

鶏もも肉は小麦粉をまぶしておきます

 

 

 

 

味付けは、醤油・お酒・みりん・砂糖になります

 

 

 

 

 

美味しく頂きました ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


高千穂の峰&ランチ(どんめん)

2022-01-07 | ランチ

実家に帰った時に高千穂の峰を眺めるとホッとします この霧島連山は日本100名山です

 

 

 

 

 

 

信号待ち(国道10号線)している時に丁度、真正面だったのでスマホで撮ってみました 奇麗な山です 一応活火山になります ちなみに画面から右側に噴火で有名な新燃岳(しんもえだけ)があります

 

今回のランチは、福岡では、どんめん(うどん風ちゃんぽん)作ることに決めました

 

 

今回の食材になります カット野菜はもう少し少ないのを販売して欲しいです

 

 

ラードをフライパンにひきます

 

 

 

食材を炒めて水注ぎます 鶏がらスープの素で味付け(和風だしも少し入れました)しました

 

 

 

 

冷凍麺入れて、モヤシいれてしばし煮込めば出来上がりです

 

 

 

 

カット野菜が多いのでどうしても器一杯になってしまいます でも美味しかったですよ ご馳走さまでした

 

では、次回更新まで


頂き物(イワシ甘露煮&タコわさ)&田舎味噌購入

2022-01-06 | 頂き物

ご近所の方からお酒のおつまみ系を頂きました

 

 

 

 

 

美味しそうなイワシの甘露煮、タコわさありがとうございました 美味しく頂きたいと思います

 

ここからは、実家に帰った時に息子から、田舎麦味噌を2個(5㎏入り)を頼まれたので買いに行ってきました

 

 

 

場所は、宮崎県北諸県郡三股町にある『下沖食品の三股味噌』になります

 

 

 

 

 

 

丸い円すいの筒にビニールをひいて、味噌を固めて詰め込めれば丁度5㎏になるようです

 

 

 

 

 

ここのお味噌を食べているので、他のお味噌も美味しいかと思うのですが、もうこのお味噌が一番です 息子からは、お嫁ちゃん実家からの美味しいから、ここのお味噌のリクエストでした サービスで甘酒頂きました

 

では、次回更新まで


初詣&実家の柑橘系果物

2022-01-05 | イベント

何時もの福岡市西区の飯盛神社に、初詣に行ってきました

 

 

 

 

朝7時頃に到着したので、参拝客もまばらで出店もまだオープン前でした

 

 

 

 

 

1月3日だったのもあるのかもしれないのですが、参拝客は少なく今年も分散型での参拝?で早朝に行くのは蜜を避けるのには好都合です

 

 

おみくじも沢山結んでありました

 

 

 

今年も安全運転のお守り買ったので、1年間無事故で運転したいと思います

 

ここからは、実家の柑橘系になります

 

 

 

 

 

八朔になります

 

 

 

 

 

数年前に苗買って植えたポンカンになります

 

 

 

 

 

日向夏になります

 

 

 

 

温州みかんになります

 

 

 

 

金柑になるのですが、まだ熟していませんでした

 

 

 

ポンカンを1個味見で食べたのですが、種は入っているのですが美味しかったですよ 来年は違う種類の柑橘系(大橘、レモン、デコポン、清見、スイートスプリング)も実が生ってくれるといいな~と思います

 

では、次回更新まで


田舎の友人からの頂き物&実家からの頂き物

2022-01-04 | 頂き物

田舎の友人からメロンを頂きました

 

 

 

 

メロン1個は実家におすそ分けして、残りの1個もお孫ちゃんの胃袋に入るのではと思います 高級メロンありがとうございました

 

ここからは実家からの頂きものになります

 

 

 

先ずは、白菜になるのですが2個とも4kgありました

 

 

 

キャベツも3㎏弱ありました

 

 

ブロッコリーになります

 

 

ほうれん草になります 別に小松菜も頂きました

 

 

ジャガイモになります こちらも別袋に同じ量を頂きました

 

 

大きなサイズの里芋になります

 

 

こちらは子芋になります

 

 

大根と人参は土を落とすために、洗って干してから頂きました

 

 

人参ミックスの細切り干し大根になります

 

 

こちらも干し大根になります

 

 

漬物になるのですが、左からキュウリの焼酎漬け、高菜漬け、白菜漬けになります

 

 

お米は1袋18㎏あります

 

 

 

麦味噌になるのですが5㎏入りになります

 

 

ポンカンが沢山成っていたので少し頂いてきました

 

 

 

親父手作りのウコンになります 沢山の野菜等ありがとうございました また、お盆に夏野菜を沢山頂いて来ようと思います 両親には何時も感謝の言葉しかありません 日々健康でいて欲しいです

 

では、次回更新まで


朝食(朝マック)&実家の畑風景

2022-01-03 | 実家

昨日5時に実家を出発して、自宅近くのマクドナルドに朝食を買って帰りました

 

 

 

 

 

荷物を整理してコーヒー淹れてから、ハッシュドポテト・ソーセージエッグマフィンを食べました ご馳走さまでした

 

ここからは実家の冬野菜の紹介になります

 

 

入り口付近の畑になります

 

 

 

ほうれん草になります

 

 

人参になります

 

 

水菜になります

 

 

春菊になります

 

 

 

サニーレタスになります

 

 

 

ニンニクになります

 

 

そら豆になります

 

 

ここもニンニクになります

 

 

一番奥の畑になります

 

 

 

キャベツになります

 

 

ほうれん草になります 奥が小松菜になるのですが写真撮り漏れです

 

 

ここもキャベツになります

 

 

 

グリンピースになります

 

 

またまたニンニクです

 

 

真ん中の畑になります

 

 

人参です

 

 

キャベツです

 

 

白菜です

 

 

またまたまたニンニクです

 

 

 

 

大根になります

 

 

高菜になります

 

 

玉ねぎになります

 

 

ラッキョウになります

 

 

 

里芋になります

 

 

 

 

茎ブロッコリー(スティックセニョール)になります

 

 

ブロッコリーになります 沢山の野菜を家族3人では食べきれないから、ほとんどご近所におすそ分けしているそうです 時間つぶしで作っているとのことですが、確かに日中帯はご飯食べて昼寝以外することがないので、畑仕事は体動かすからよいのかと思うのですが、寒いとき、暑いときが心配です 無理をせず沢山の新鮮な野菜いつまでも作って欲しいと思います

 

では、次回更新まで


正月の料理&お土産

2022-01-02 | 実家

早いもので、この記事がUPされているころは自宅に到着しているころです

元旦の田舎料理(お煮しめ)とお雑煮になります

 

 

 

 

都城市の雑煮は各家族毎に食材違うのだと思うのですが、必ず入っているのが、『モヤシ→大豆のモヤシ』の豆モヤシになります 後鶏肉も入っています

 

 

 

 

デカいおでん鍋で大量の食材で郷土料理の『お煮しめ』になります 朝昼晩美味しく頂きました ご馳走さまでした 他には、定番の黒豆・数の子等もありましたよ

 

ここからは、福岡へのお土産になります

 

 

 

何時もの薩摩蒸気屋になります 娘も息子家族も焼きドーナッツのリクエストでした

 

 

 

 

我が家の焼きドーナッツになります

 

 

娘も息子家族も焼きドーナッツの『プレーン』と『焦がしバター』のリクエストでした 私もプレーンと焦がしバターを1個づつ買いました 息子家族は我が家の倍くらいのドーナッツ&カスタドンになります

 

 

 

 

次が道に駅都城(実家の近くです)で、職場とご近所のお土産買いました 職場はエビ柚子せんべい、ご近所は柿の種買いました 薩摩蒸気屋は他県ナンバーで満車状態でした お土産の人気のお店のようです

 

では、次回更新まで