店の原価計算には煩さかった私も、2人分の買物・料理は新米であったが、
ヒゲのアドバイス宜しく、段々慣れてきたこの頃である。
最近の献立より・・・・
《頂き物の活・オマール》
* 刺し身 (1匹目は手こずったが、2匹目は要領よく出来た。
氷水で洗ったら、ヒゲがホォッ~と、感心。)
* 刺し身にした分の頭と爪は焼いて、アツアツを
~~ 残骸はスープ(アメリケーヌ汁)に
2日後、餃子とエンサイの小鍋の出しに ~~
* ボイルした1匹はサラダに(ベランダ菜園のハーブも活躍)・・・上の写真
(食べやすい様に、爪もカットしてあります。蟹スプーンも不要。
硬い殻も包丁が入る泣き所があるんです。)
《頂き物の天然鮎のその後》
* 開いて一夜干し
(この暑さで、干すタイミングが難しかった。
開き方が旨い!とヒゲに褒められる。食卓に出るのは明日当たりか?)
* 小鮎は甘露煮に
(2年前に炊いて置いた山椒の実を使って。呑ん兵向きに甘さ控えめ)
《片身を買った鰹》
* 半分を叩きにした残りを 『漬け』 に (翌日の昼、漬け丼で)
* 引いた皮に塩を当てて置き、数日後の肴に。
(焼いて細く切り、大根卸しを添えて)
《白菜の漬物》
半分にカットした物を買う。その半分(1/4)を漬物に。
2人だと、美味しく食べれる内に終わる量なのである。
私流漬け方は、
しんなりする位に干す・粗塩で揉んで下漬・翌日絞って好みの味に
{今回は、岩塩、鷹の爪、金柑のピール(去年作っていた物)} {昆布もよく使う}
材料を無駄なく使いこなして、美味しく料理する事を楽しんでやりたいと思っている。
ヒゲのアドバイス宜しく、段々慣れてきたこの頃である。
最近の献立より・・・・
《頂き物の活・オマール》
* 刺し身 (1匹目は手こずったが、2匹目は要領よく出来た。
氷水で洗ったら、ヒゲがホォッ~と、感心。)
* 刺し身にした分の頭と爪は焼いて、アツアツを
~~ 残骸はスープ(アメリケーヌ汁)に
2日後、餃子とエンサイの小鍋の出しに ~~
* ボイルした1匹はサラダに(ベランダ菜園のハーブも活躍)・・・上の写真
(食べやすい様に、爪もカットしてあります。蟹スプーンも不要。
硬い殻も包丁が入る泣き所があるんです。)
《頂き物の天然鮎のその後》
* 開いて一夜干し
(この暑さで、干すタイミングが難しかった。
開き方が旨い!とヒゲに褒められる。食卓に出るのは明日当たりか?)
* 小鮎は甘露煮に
(2年前に炊いて置いた山椒の実を使って。呑ん兵向きに甘さ控えめ)
《片身を買った鰹》
* 半分を叩きにした残りを 『漬け』 に (翌日の昼、漬け丼で)
* 引いた皮に塩を当てて置き、数日後の肴に。
(焼いて細く切り、大根卸しを添えて)
《白菜の漬物》
半分にカットした物を買う。その半分(1/4)を漬物に。
2人だと、美味しく食べれる内に終わる量なのである。
私流漬け方は、
しんなりする位に干す・粗塩で揉んで下漬・翌日絞って好みの味に
{今回は、岩塩、鷹の爪、金柑のピール(去年作っていた物)} {昆布もよく使う}
材料を無駄なく使いこなして、美味しく料理する事を楽しんでやりたいと思っている。