田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

新米主婦の料理

2008-07-31 18:59:30 | カァちゃんのたわ言
店の原価計算には煩さかった私も、2人分の買物・料理は新米であったが、
ヒゲのアドバイス宜しく、段々慣れてきたこの頃である。

 最近の献立より・・・・
   《頂き物の活・オマール》
      * 刺し身 (1匹目は手こずったが、2匹目は要領よく出来た。
              氷水で洗ったら、ヒゲがホォッ~と、感心。)
      * 刺し身にした分の頭と爪は焼いて、アツアツを
         ~~ 残骸はスープ(アメリケーヌ汁)に
             2日後、餃子とエンサイの小鍋の出しに ~~
      * ボイルした1匹はサラダに(ベランダ菜園のハーブも活躍)・・・上の写真
         (食べやすい様に、爪もカットしてあります。蟹スプーンも不要。
          硬い殻も包丁が入る泣き所があるんです。) 
   《頂き物の天然鮎のその後》
      * 開いて一夜干し  
         (この暑さで、干すタイミングが難しかった。
          開き方が旨い!とヒゲに褒められる。食卓に出るのは明日当たりか?)
      * 小鮎は甘露煮に  
         (2年前に炊いて置いた山椒の実を使って。呑ん兵向きに甘さ控えめ)

   《片身を買った鰹》
      * 半分を叩きにした残りを 『漬け』 に   (翌日の昼、漬け丼で)
      * 引いた皮に塩を当てて置き、数日後の肴に。
           (焼いて細く切り、大根卸しを添えて) 
   《白菜の漬物》
      半分にカットした物を買う。その半分(1/4)を漬物に。
      2人だと、美味しく食べれる内に終わる量なのである。
    私流漬け方は、
        しんなりする位に干す・粗塩で揉んで下漬・翌日絞って好みの味に
       {今回は、岩塩、鷹の爪、金柑のピール(去年作っていた物)}  {昆布もよく使う}

材料を無駄なく使いこなして、美味しく料理する事を楽しんでやりたいと思っている。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クライマーズ・ハイ  パートⅡ

2008-07-31 13:43:48 | ヒゲの毒舌
30日、某地方新聞の夕刊を拡げて、思わず我が目を疑った。
提灯記事専門の番組交差点のページに、事もあろうに、ドラマ 『モンスター・ペアレンッ』 の
超人気女優をメチャメチャ腐しているのだ。
単純な腐しでなく、共演者の精緻な演技はチャンと取り上げてある。 名筆だ!

久し振りの痛快感と同時間帯のボクシングで、オット焼酎がすすんでいけねぇや!
「カアちゃん、もう一杯。」
・・・まてよ、まさか?
『クライマーズ・ハイ パートⅠ』 の話を、誰か某新聞にチクッタ訳じゃなかろうね??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする