田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

馬筋肉と豆のカレー

2016-08-27 17:01:08 | よもやま話・料理編
ヒゲが好むカレーは、じゃが芋と人参の入らない、具の少ない(!)やつです。
かと言って、ホテル辺りで出る、肉だけのビーフカレーは少し寂しい。
じゃが芋と人参を使うと、どっしりと存在感があって、
食が細くなったヒゲには重すぎるのです。

さてさて、そんな或る日のこと。
食材通販のカタログを見ていてひらめいた。
コレなら、どうだろう?
それは、五色豆のパウチでした。
早速、2袋お取り寄せ。
じゃが芋の皮を剥く手間も要らないから、カァちゃんもきっと喜ぶだろう。
省エネにもなるなぁ。
写真撮り忘れましたが、こんな物です。
               
先ずは、馬の筋肉を仕入れます。
牛の筋肉でも良さそうですが、熊本モンとしては、馬にこだわりたい。
筋も色々だから、選べるなら、出来るだけ白い部分が多い方が良い。
脂もある程度あったが良い。
    
コレで、スープを取りましょう。
初日は、そのゆで汁を使って、ワカメとニンニクのスープを楽しむ。

翌日、筋肉をひと口サイズにカットして、再び煮込みます。
同時に、1㎝色紙切りの玉ねぎと鷹の爪を炒めて、この筋肉スープに加えます。
最後に市販のカレーの素を半分入れて、ひと煮たち。
そのまま一晩寝かせる。

この、ルーを半分と、一晩寝かせるが、ヒゲ方式です。
出来合いのルーを半分しか入れないのは、さらさらのカレーを望むから。
だから、味付け等の追加を忘れずに。
一晩寝かせるのは、おでん屋の筋肉(アキレス)と同じ感覚。
ゼラチン質がカレーに溶ける時間が要る為です。
そして、パウチの五目豆を加えて、軽く煮込めばOKです。
コショウやガランマサラ等での仕上げも、忘れずに。
馬スジ肉の、トロッとしたゼラチン質が、ヒゲにはたまらない。 (笑)

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コメント (2)
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