日々の食事に、通販の冷食を取り込もうとしているのが、近ごろのヒゲ夫婦です。
“カァちゃんを楽に楽に!”が、モットーですから。
“チーン” とか “湯煎” で済むのがあれば、取り敢えずの一品が楽ちん!
しかし、最近どうにも気に入らないメニューが二つあります。
ひとつは、中華料理の酢豚(スーパイコ)。
高名な店の、割りと高額な冷凍品で、湯煎したら出来上がりのやつです。
「先ずは、肉や!」とヒゲが取り出すと、3.5㎝程のヒレカツみたいな肉が現れます。
立派なサイズでありがたいのですが、ヒゲの歯ではとても闘えません。
カァちゃんに、「ナイフとフォークを持ってきてー」と頼みます。
まるでステーキを切るように、酢豚の肉を1/4にカットしながら、考えました。
一体、何時から?
酢豚の肉は、こんなに大きくなったのか?
ヒゲの昔のイメージでは、大き目のサイコロサイズの豚肉だったような。
ナイフとフォークで切り出された肉は、ゴシゴシと切る工程のせいか、
甘酢がはげ落ちて面白くない。
冷凍パックには、三切れの豚肉が入っています。
ひょっとしたら、パック詰めの工程を簡略化する為に、デカ肉にしてあるのか?
なるほど、八個のサイコロ肉より、三切れのデカ肉入れた方が正確に(笑)パック詰め出来る。
もうひとつも、中華料理です。
海老のチリソース。 コレがピリッとしない? シャレてる訳ではありません。
文字通り、唐辛子が効いてなくて、お子ちゃま用なのが多い。
チリだからピリッとするかと思いきや、ベタッと砂糖を効かせてあるのです。
その次の不満は、立派なサイズの海老を使ってある事だ。
天ぷらに使う用な大きな海老三匹が、パックに入っています。
しょうがないから、一匹の海老を三回に食いちぎって頂きます。
この下品さが不満です。
コレも、パック詰めの効率化なんだろうか?
昔食べていたエビチリ ・・・ もっともっと小さい海老が使ってあった。
雑エビと言ってもいいぐらい。
そんな小さい芝エビ(白エビ)位の、くずエビ(失礼)を唐辛子を使ってそこそこ旨く食べさせる。
さすが、中華料理だなと感心していたもんだ。
まあ、取り除き損なった背わたが、ジャリっとするのは愛嬌てなもんで。
残念ながら、そんな工夫した昔の支那料理に会う機会が無くなっている。 😢
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
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“チーン” とか “湯煎” で済むのがあれば、取り敢えずの一品が楽ちん!
しかし、最近どうにも気に入らないメニューが二つあります。
ひとつは、中華料理の酢豚(スーパイコ)。
高名な店の、割りと高額な冷凍品で、湯煎したら出来上がりのやつです。
「先ずは、肉や!」とヒゲが取り出すと、3.5㎝程のヒレカツみたいな肉が現れます。
立派なサイズでありがたいのですが、ヒゲの歯ではとても闘えません。
カァちゃんに、「ナイフとフォークを持ってきてー」と頼みます。
まるでステーキを切るように、酢豚の肉を1/4にカットしながら、考えました。
一体、何時から?
酢豚の肉は、こんなに大きくなったのか?
ヒゲの昔のイメージでは、大き目のサイコロサイズの豚肉だったような。
ナイフとフォークで切り出された肉は、ゴシゴシと切る工程のせいか、
甘酢がはげ落ちて面白くない。
冷凍パックには、三切れの豚肉が入っています。
ひょっとしたら、パック詰めの工程を簡略化する為に、デカ肉にしてあるのか?
なるほど、八個のサイコロ肉より、三切れのデカ肉入れた方が正確に(笑)パック詰め出来る。
もうひとつも、中華料理です。
海老のチリソース。 コレがピリッとしない? シャレてる訳ではありません。
文字通り、唐辛子が効いてなくて、お子ちゃま用なのが多い。
チリだからピリッとするかと思いきや、ベタッと砂糖を効かせてあるのです。
その次の不満は、立派なサイズの海老を使ってある事だ。
天ぷらに使う用な大きな海老三匹が、パックに入っています。
しょうがないから、一匹の海老を三回に食いちぎって頂きます。
この下品さが不満です。
コレも、パック詰めの効率化なんだろうか?
昔食べていたエビチリ ・・・ もっともっと小さい海老が使ってあった。
雑エビと言ってもいいぐらい。
そんな小さい芝エビ(白エビ)位の、くずエビ(失礼)を唐辛子を使ってそこそこ旨く食べさせる。
さすが、中華料理だなと感心していたもんだ。
まあ、取り除き損なった背わたが、ジャリっとするのは愛嬌てなもんで。
残念ながら、そんな工夫した昔の支那料理に会う機会が無くなっている。 😢
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