田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

出合いモノの世界

2018-07-14 18:50:14 | よもやま話・料理編
カァちゃんの旅行帰りの話は、機関銃みたいに発射される。 (笑)
毎度毎度に留守番させられるヒゲへ、せめて土産話でもとリップサービスでしょう。
その中で、青森での食事の話が興味深かった。
ツアー旅行だから、贅沢な食事ではなかったはずだが?
ヤリイカ刺身に、卸しショウガがたっぷり付いていたと言うのだ。
提供された二度とも、たっぷり(!)の生姜であったと。
感心するのと、少しのうらやましさが湧いたのでした。
その組み合わせで食べさせる店が、現在の熊本には無い(?)からです。
昔!、一軒だけ在ったのですが、今はもうありません。

熊本県八代市東陽町は、ショウガの特産地です。
しかし残念ながら、熊本市で、その生姜をうまく使いこなしているとは言えません。
      
                 

ヒゲが調理場で、“スッポンの土瓶蒸し”に使う“露(ツユ)生姜”の説明をしています。
「 こうやって、蒸し上がった土瓶の仕上げに、“卸し生姜の絞り汁”を少し落すんだ。 」
「 丸とショウガ汁は、出合いモノだから。 」
すると、板長がつぶやきます。    
「 なるほど、生姜でスッポンの“臭み消し”をするんですネ。 」
ヒゲは、即座に否定します。
「 違う! 出合いモノ だ か ら だ 。 」

その時、ヒゲは少し理解しました。
熊本での生姜の地位を!
どうやら、“出合いモノ”と云う概念はなく、臭み消しと云ういささかマイナス思考的な
役割りが、主たるモノみたいだと。

出合いモノとは、例えば ・・・ ハモと松茸 ・ ホヤに胡瓜 ・ ドジョウと牛蒡。
    
互いに、相手の良いトコを引き出しあう、合い物ですネ。
決して決して、臭み消しではありません。
               
そういう風潮の熊本だから、イカ刺しに“生姜”を添えると云うことは、
イカの臭み消しと取られるということでしょう。
「 クサい烏賊なんか、俺に出すな! 」 と、皿を投げ返されても仕方ないかも。
例えば寿司屋で、鯵(アジ)を生姜で食べたいなんて言うのは、店を選ばないといけない。
下手したら、「 内のに限って、生姜で食べる様なクサいアジはない!! 」 と、
オヤジが怒り出す羽目になるやも!?

熊本的な薬味の基本は、ワサビ・もみじおろし・刻みネギです。
前述のイカやアジには、大半の店で、もちろんワサビしか考えられません。
揚げ出し豆腐に、卸しショウガが付いて来る店も少ないのか?
ヒゲは、記憶がありません。
と云う訳で、せっかくの特産のショウガも、せいぜい馬刺しに添えられてるぐらいが現状です。
あ~あ、もったいない。
              
        人気ブログランキングへ 
    http://blog.with2.net/link.php?1046790  
              ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする