≪ 田園での天ぷら ≫
コースの場合 ~ レギュラー野菜を、3種類用意していました。
例えば(一人前)、松葉のヨドゴチ(メゴチ)を1本に野菜を3種みたいに。
単品の天ぷら盛り合わせの時 ~
このレギュラー野菜3種に、プラスレア物野菜2種で対応することに。
この天ぷら用野菜3種類は、ある程度は固定していました。
① 先ずは、茄子(なすび)ですね。
ナスは油との相性がとても良い。しかも熊本は茄子の隠れた名産地。
一年中、立派なナスが収穫出来るのです。コレを使わない手はない。
天ぷら用ナスのカットですが ・・・ 。
流石に最近よく見る斜め輪切り(つまり楕円形)は、田園では躊躇います。
あまりに安易過ぎるからです。
長ナスを縦に長方形に切り出し、末広状に包丁目を入れて用意しました。
② 次の野菜は、玉ねぎか根菜物です。
唐芋(さつま芋)の切り出しは、ちょっと悩む。
例えば家庭とか専門店では、分厚く切るに限る。厚い方が美味しいからです。
しかし、田園みたいに客席が多い店では、そうはいきません。
“ 時間の効率 ” を考慮すると、間に合いません。
その厚みの加減を考えるのが楽しい。
蓮根を使う時はちょっと嬉しい。
穴開きの風情が、盛り付けに変化を与えてくれます。
牛蒡(ゴボウ)は、熊本(?)では包丁の峰を使って皮をこそぎ落とし、
“ 真っ白 ” にする方たちが多い。
京都では、皮を大事にします。
だから、包丁の峰ではなく、タワシで泥を落とすだけです。
切り出した後に、アク抜きに水に浸けますが、くれぐれも長く浸けない事。
ゴボウの風味は、あっという間に飛ぶからです。 せいぜい5分以内に。
玉ねぎは、基本的に輪切り。
小玉ねぎ(ペコロス)は、皮を剥いて横に二つ切りですが、切る前に爪楊枝を
二本中央まで挿しておきます。
こうしておくと、バラバラにならない。
普通の玉ねぎは、少し迷う。
輪切りは同じだが、大きさにより、半月か銀杏型かを判断する。
どちらにしても、爪楊枝を挿した後にカットするのが肝要でしょう。
③ の話しは、次のブログにて。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
コースの場合 ~ レギュラー野菜を、3種類用意していました。
例えば(一人前)、松葉のヨドゴチ(メゴチ)を1本に野菜を3種みたいに。
単品の天ぷら盛り合わせの時 ~
このレギュラー野菜3種に、プラスレア物野菜2種で対応することに。
この天ぷら用野菜3種類は、ある程度は固定していました。
① 先ずは、茄子(なすび)ですね。
ナスは油との相性がとても良い。しかも熊本は茄子の隠れた名産地。
一年中、立派なナスが収穫出来るのです。コレを使わない手はない。
天ぷら用ナスのカットですが ・・・ 。
流石に最近よく見る斜め輪切り(つまり楕円形)は、田園では躊躇います。
あまりに安易過ぎるからです。
長ナスを縦に長方形に切り出し、末広状に包丁目を入れて用意しました。
② 次の野菜は、玉ねぎか根菜物です。
唐芋(さつま芋)の切り出しは、ちょっと悩む。
例えば家庭とか専門店では、分厚く切るに限る。厚い方が美味しいからです。
しかし、田園みたいに客席が多い店では、そうはいきません。
“ 時間の効率 ” を考慮すると、間に合いません。
その厚みの加減を考えるのが楽しい。
蓮根を使う時はちょっと嬉しい。
穴開きの風情が、盛り付けに変化を与えてくれます。
牛蒡(ゴボウ)は、熊本(?)では包丁の峰を使って皮をこそぎ落とし、
“ 真っ白 ” にする方たちが多い。
京都では、皮を大事にします。
だから、包丁の峰ではなく、タワシで泥を落とすだけです。
切り出した後に、アク抜きに水に浸けますが、くれぐれも長く浸けない事。
ゴボウの風味は、あっという間に飛ぶからです。 せいぜい5分以内に。
玉ねぎは、基本的に輪切り。
小玉ねぎ(ペコロス)は、皮を剥いて横に二つ切りですが、切る前に爪楊枝を
二本中央まで挿しておきます。
こうしておくと、バラバラにならない。
普通の玉ねぎは、少し迷う。
輪切りは同じだが、大きさにより、半月か銀杏型かを判断する。
どちらにしても、爪楊枝を挿した後にカットするのが肝要でしょう。
③ の話しは、次のブログにて。
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ハゲ天さんと云うハデな名前の天丼屋が出店。
得たりとばかり取り寄せました。
天ぷらは、まあそこそこ。で、天丼を頂いたのですが、
ちょっと砂糖の効いた黒いタレ?
熊本県民はこう言うかも「甘して、少しドケダッカ
ごたるな」笑。良い経験でしたね!
ヒゲオヤジ殿の関西ベース&熊本和食スタイルと、胡麻油で鯊ドン好きな関東和食。
フノコを使う店は大矢野の天慎さんはプティ田舎仕事ですが真面目で良いです。
そー言えば、昔昔、梅干の天ぷらを出してたsakamotoさんがありました。
その黒クロ天丼とやらを頂いたことがありません。
モリ総理が黒クロと言うと、いかにも人種差別しているイメージですが、笑。
そんなパンシロン的天丼を一度ぐらい経験してみたい。
田園以外でフノコを使う店には出会ったことがありません。
今どき、そんな店があるのか?💦。
なるほど麩ですね、粟麩の揚げたんはお気に入りですが!
③はお楽しみに、笑。
親が油物好きだったので私も60近くなっても油物は大好きです。
鰯や鯵などの青魚・惣菜屋の巻き寿司・茄子の芥子はさみ揚げ・練り物(竹輪や蒲鉾)・じゃが芋の掻き揚げ などはオッカサンのスペシャリテでした。
料理屋さんで食べる天ぷらでしたら、鱧やフノコ海老やタイラギなど季節の魚介、胡麻豆腐や麩などの変わり物が好きですし
人形町の古い天ぷら屋で、黒い油で揚げて黒いタレに浸してかけた黒天丼も好きです。
パンシロンが2包は必用ですが。