先日、 『 黒潮 』 から購入の地蛤。 たっぷり入って、コレで290円。
値段は地アサリ並み! 質は上等!!
そもそも、こんな中小ハマグリを獲ってイインだろうか? (ザルの直径15cm)
御上の指示で、規格サイズ外は放出じゃあなかったのか。
ひよっとしたら、コレは御上のご威光をも恐れぬ者の仕業か?
つまり密漁? まあ~、それは兎も角 ・・・
我々下下の者はコレを如何に美味く頂くか、が大事でして。
店ではこんな時、酒蒸しにして御出しするのが、一番簡単。
しかし、ヒゲみたいに、ちんたらダラダラ呑む者には、蛤が冷えてしまう。
そこで思い付いたのが、 “ 蛤のシャブシャブ ” です。
シャブシャブと言っても、鍋の中は、水&昆布ではなく、鰹出しに塩と薄口醤油で
味付けたもの。
頂き方は簡単。 軽く湧いてきたら、蛤五~六個を放り込みます。
暫くほっとくと、ボチボチ蛤が開いてきます。 開いたら即OK。
その煮えばなの、ぷっくりした身を味わうのが、この料理の目的です。
鍋物の白菜が無いと嘆かれる方、なーに拘る事はありません。
今頃、安くなるレタス(玉レタス)など、シャブで結構いけるんですよ。
スープごと頂きましょう。
蛤シャブシャブも後半になると、味が変わります。
蛤のコハク酸が出し汁に溶け出し、独特の贅沢スープが出来上がります。
これには、何故か(?)、白コショウが合い物。
同じ様で、黒コショウは駄目です。
さて、最後に残ったスープで、緑豆春雨か細うどんの面食い派?
或いはご飯で、蛤雑炊作ろうか。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
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つまり密漁? まあ~、それは兎も角 ・・・
我々下下の者はコレを如何に美味く頂くか、が大事でして。
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しかし、ヒゲみたいに、ちんたらダラダラ呑む者には、蛤が冷えてしまう。
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味付けたもの。
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その煮えばなの、ぷっくりした身を味わうのが、この料理の目的です。
鍋物の白菜が無いと嘆かれる方、なーに拘る事はありません。
今頃、安くなるレタス(玉レタス)など、シャブで結構いけるんですよ。
スープごと頂きましょう。
蛤シャブシャブも後半になると、味が変わります。
蛤のコハク酸が出し汁に溶け出し、独特の贅沢スープが出来上がります。
これには、何故か(?)、白コショウが合い物。
同じ様で、黒コショウは駄目です。
さて、最後に残ったスープで、緑豆春雨か細うどんの面食い派?
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