我らが敬愛するアベ総統さまのおかげで、働き方大改革法が出来ました。
これで長時間労働で過労死するような社会問題は、解決と言う訳です。
長く働くから死人が出る。けしからん!
だから対症法は、短く働くようにすればよいんだ、と云う事らしい。
なんて、短絡的でありがたいお話でしょう。
もし、昔の田園が、現在の熊本市に“タイムスリップ”したら ~~~
調理場では、板場が茶碗蒸しの材料の検品をしています。
「 マスター! たいへんです。 茶碗蒸し用の銀杏が入っていません。 」
ヒゲ 「 そけ、ちゃんと在っどが! (其所に、ちゃんと在るハズだ) 」
「 えッ? あの白っぽい、ピスタチオの殻みたいのですか? 」
ヒゲ 「 そうや。 あるが本当の銀杏の実たい。 」
「 そうバッテン、マスター! あの殻は、なんか臭いますヨ。 」
ヒゲ 「 そぅや、銀杏は鮮度が良いほどクサかったい。 (笑) 」
「 でも、あれには殻が付いてますよ。 どうしましょう? 」
ヒゲ 「 割るんや。
昔は、砥石の上で、出刃のミネとか金づちで、ポンと叩いて割れ目いれてた。
今は、ペンチや銀杏割器やらで簡単やん。 」
≪ 現在も、自宅で活躍中 ≫
「 パチン? 」
「 痛ててて~ 指まで叩いてしまうし、実も潰れて、わやヤ! 」
ヒゲ 「 こーお、出刃の重さを活かして、ポンと弾く様にするんや。
そこまでしておいて、昼飯の後の時間なんかに、みんなで殻をむくんや。 」
「 でも、そんなことしてたら、大切なパチンコ時間がなくなりますよ。 」
ヒゲ 「 アホかぁー! 仕込みが大事やぁ~
ちゃんと、その日の必要な数だけの銀杏を茹でるんやで。
こんな風に穴あきお玉でゴロゴロさせて、塩ゆですると渋皮が取れ、
ヒスイの実が出てくるやろ。 これが本当の銀杏や。 」
「 マスター、そんなモン、今は便利な缶詰めがありますヨ。
缶の蓋を開けるだけで、水煮の黄色い銀杏が出てきまっせ。 」
ヒゲ 「 内はなあ~、自分の手を汚した物しか、使わないのさ。 」
「 そんなこと言ってたら、我々は一日中働いていなくちゃいけなくなりまっせ。
つまり、安倍ソーリの働け法に完全に抵触するパワハラです。
アッ、マスター! ヤバい!! 向こうから役人が ・・・ 」
労基役人 「 あんたの店は、全く労働基準法を守っていく気配が感じられない。
まさに、過労死助長の労働時間だ。
板場に、パチンコに行く余裕も持たせないのか?
すんばらしいアベ働け法に、全く合致しないじゃあないか、けしからん!
君ん処みたいなブラック料理店は、昭和の時代に送り返すことに決定した。 」
http://blog.with2.net/link.php?1046790
↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです。
これで長時間労働で過労死するような社会問題は、解決と言う訳です。
長く働くから死人が出る。けしからん!
だから対症法は、短く働くようにすればよいんだ、と云う事らしい。
なんて、短絡的でありがたいお話でしょう。
もし、昔の田園が、現在の熊本市に“タイムスリップ”したら ~~~
調理場では、板場が茶碗蒸しの材料の検品をしています。
「 マスター! たいへんです。 茶碗蒸し用の銀杏が入っていません。 」
ヒゲ 「 そけ、ちゃんと在っどが! (其所に、ちゃんと在るハズだ) 」
「 えッ? あの白っぽい、ピスタチオの殻みたいのですか? 」
ヒゲ 「 そうや。 あるが本当の銀杏の実たい。 」
「 そうバッテン、マスター! あの殻は、なんか臭いますヨ。 」
ヒゲ 「 そぅや、銀杏は鮮度が良いほどクサかったい。 (笑) 」
「 でも、あれには殻が付いてますよ。 どうしましょう? 」
ヒゲ 「 割るんや。
昔は、砥石の上で、出刃のミネとか金づちで、ポンと叩いて割れ目いれてた。
今は、ペンチや銀杏割器やらで簡単やん。 」
≪ 現在も、自宅で活躍中 ≫
「 パチン? 」
「 痛ててて~ 指まで叩いてしまうし、実も潰れて、わやヤ! 」
ヒゲ 「 こーお、出刃の重さを活かして、ポンと弾く様にするんや。
そこまでしておいて、昼飯の後の時間なんかに、みんなで殻をむくんや。 」
「 でも、そんなことしてたら、大切なパチンコ時間がなくなりますよ。 」
ヒゲ 「 アホかぁー! 仕込みが大事やぁ~
ちゃんと、その日の必要な数だけの銀杏を茹でるんやで。
こんな風に穴あきお玉でゴロゴロさせて、塩ゆですると渋皮が取れ、
ヒスイの実が出てくるやろ。 これが本当の銀杏や。 」
「 マスター、そんなモン、今は便利な缶詰めがありますヨ。
缶の蓋を開けるだけで、水煮の黄色い銀杏が出てきまっせ。 」
ヒゲ 「 内はなあ~、自分の手を汚した物しか、使わないのさ。 」
「 そんなこと言ってたら、我々は一日中働いていなくちゃいけなくなりまっせ。
つまり、安倍ソーリの働け法に完全に抵触するパワハラです。
アッ、マスター! ヤバい!! 向こうから役人が ・・・ 」
労基役人 「 あんたの店は、全く労働基準法を守っていく気配が感じられない。
まさに、過労死助長の労働時間だ。
板場に、パチンコに行く余裕も持たせないのか?
すんばらしいアベ働け法に、全く合致しないじゃあないか、けしからん!
君ん処みたいなブラック料理店は、昭和の時代に送り返すことに決定した。 」
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今なら、超超のブラック企業です。
次の街場は週一回、月に4~5日の休み。月に1日増えたんです。
残業なんて関係なし、あたりまえの13時間労働の真っ黒けのけ企業。
シティホテルに入ったら年間109日の休日+有休、残業したら115%。
良いのか悪いのか、仕込み中でも「お疲れ」の声がかかる。
まぁ、優良企業になるんでしょうが、この頃からホテルの料理のレベル低下が出始めました。
黒がブラック企業も良い所はあるんです。
①休みが無いので遊ぶ暇無し、→金が貯まる
②労働時間が長いので賄い有→料理を覚えて金が貯まる
③夜が遅い→友達が遊んでる最中に仕事なので金が貯まるし飲みは親方持ち
④長時間労働→体力が付く
などなど
⑤理不尽な上司→精神力がパワフルになる
などなど
私じゃありませんが、年間100万貯めていた同僚がいました。
飯を3食職場で食べて酒タバコは嗜まず、車は持たず原付。
楽しみは映画館(エロは嫌いで再上映の安いとこ)くらいでしょうか。
酒も黒龍・黒牛・黒剣菱、焼酎なら黒霧島・佐藤の黒など。
魚なら黒鮪・黒皮加治木・黒ムツなど美味しいです。
そう言えば京都の黒七味は良いですね。
食べてみたいのが、和久傳名物ともいえる「鯛の黒寿司」の御弁当。
ブラックも悪くないじゃないですか!
蜂楽饅頭も黒が大好きです。
現在日本は人手不足なのに、数字はあげろ、良い仕事をしろ。しかし、労働は短かく、残業はするな!とか。こんな、どぎゃんも・こぎゃんもならない条件下で、一体何をしろと言うんでしょうか。思い付きの黒い政策で国民をもてあそばないで欲しいモノです。