ジャンク・フードばかりで、
子供さん (お父さんも?) の将来の味音痴が心配なお母さん達へ。
今日は、そんな味音痴脱出術をプログラミングしてみましょう!?
先ずは、 “ 冷やっこ ” から始めます。
豆腐は、少々値が張っても、まっとうな物を選んで下さい。
なぜ、冷やっこなのか?
これが、日本人には一番理解しやすい、ステップ・バイ・ステップな料理だからです。
最初は、醤油も何もかけず、そのまま食べて、そしゃくしてみましょう。
豆腐だけの味が、少し解ります。
次は、同じ様にしながら、少し息を吸ってみましょう。
すると、豆腐の香りが、鼻の方に流れます。 これが、豆乳の香りなのです。
さて、いよいよ醤油を掛けて味わいますが、
掛ける “ 量 ” をごく少量にしてみて下さい。
すると、豆腐の持つ甘味を感じることでしょう。
なぜ? “ ごく少量 ” かと言うと、これをたっぷり掛けると、醤油の味が
勝ち過ぎてしまうのです。
この後、薬味の生姜でいただきます。
これもホドホドの量で ・・・
テーマは、 “ (出)合い物 ” の感覚を養うものです。
さらに、これに刻み小葱を加えてみます。
ミックス薬味で、味の拡がりを認識してみて下さい。
これを数回繰り返した後、次は醤油なしで、
塩とオリーブ油でやってみて下さい。
塩も少し贅沢に、天然物とか岩塩にしましょう。
これは、調味料の使い方の融通を効かせるトレーニングです。
冷やっこには醤油という “ 固定概念 ” から脱する練習と意識しても良いでしょう。
http://blog.with2.net/link.php?1046790
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豆腐だけの味が、少し解ります。
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これもホドホドの量で ・・・
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さらに、これに刻み小葱を加えてみます。
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塩とオリーブ油でやってみて下さい。
塩も少し贅沢に、天然物とか岩塩にしましょう。
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