今、熊本は【台湾人気】で盛り上がっています。
TSMCの半導体事業所が熊本にやって来る縁です。
さてと、ヒゲは “ 半田麺 ” の 『 ふし麺 』 が好きです。
手延べ麺を乾燥させる時、竿に掛けられた部分を「ふしめん」と言います。
曲がっている個所を切り落とした物ですね。
不思議な形状ですが、微妙な味がある!?
麺の長さが短いのも、箸が不自由なヒゲには有り難い。 (苦笑)
80年代、ヒゲと田園の不良客は、台湾ツアーとシャレこんだ。 😎
もちろん、『 故宮博物院 』を極める時間もたっぷり取ってあります!
通常2時間コースの館巡りなんですが、我ら文化人たちは倍の4時間も
掛けて堪能する計画が素晴らしい!(笑)
当然ですが、文化人も腹が減ります。
で、次のお目当てに 『 刀削(ドオシャオ)メン 』 を。
ヒゲが、やっとデパ地下の飲食店を探し出した。
重たそうな麺生地を奇妙なカッター風道具で、リズミカルに切り出す
パフォーマンスがオモロい。
出てきた麺は、熊本で言うところのちぎりダゴか?
いや違う! どちらかと言うと、大分のヤセウマみたい。
細長い形状が似ているのだ。
台湾の麺は、小刀で削ったように薄いのだけど、厚い箇所と薄い箇所が
同居しているから、不思議な歯応えの食感ですね!
手に入れた半田のふし麺を頂きながら、そんな台湾の麺類を思い出した。
まぁ無理でしょうが、台湾の刀削麺の専門店に熊本へ来て頂きたいものです。
台湾ブームの影響で、台湾の食材も多く見かけるようになったそうだ。
カァちゃんが、買って来たものがこれ ⇩
試食できる日を楽しみにしておこう! 😋
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