今日の見出し 《 背徳のグルメ 》
なんて、不道徳なヒゲをそそるフレーズでしょう。
ネット上での見出しなんです。
蛇とかカラスなんかを、香辛料たっぷりに料理するモノだろうか?
そんな想像をしてしまったヒゲ。(笑)
拝見していると、どうも脂ぎって不健康なバタースイーツ絡みのようです。
それにしても、“背徳” の字がなかなか効いている! (笑)
実は、今の時期(3〜4月頃)の田園でも、そんな『背徳のグルメ』が登場していました。
≪ 尿酸値がやたら高い方へ お勧めメニュー 》
~~ ビールとセットでご注文下さい ~~
禁断の痛風盛り合わせ!? 980円
≪ 痛風怖くて酒が飲めるか💢 単品メニュー ≫
鯛の真子煮 680円 鯛白子バター焼き 800円
鯛白子塩辛 680円 コノシロ子塩辛 480円
ブリ肝・人文字酢味噌 680円
( 宝くじにも当たらない方には禁断の味を ・・・ )
サバ白子塩辛 480円 生コノコ塩味 580円
活きエイのレバー刺し 580円
不健康を絵に描いたような献立でしょう。
昔の或る年の話題。
何やら、日本人がやたらと健康に目覚めた(笑)年がありました。
ビールを飲むと、やれ尿酸値が上がる。 だから飲まない!
あるいは日本酒を飲むと、やれ糖が増える。 だから飲まない!
そんな臆病な日本人が、ドドドどーと向かったのが、芋焼酎でした。
この年以降は、全く芋焼酎の独り勝ち!?
ヒゲは、やたらとムカ突いたものでした。
もちろん、痛風に何度も襲われたヒゲが、そんな世間の風潮に
流されることはありません。
それが、上記の痛風・背徳メニューで御座いました。
もう、今の健康天国ニッポンで、そんな馬鹿げた献立を出す店はないでしょうが。(笑)
~~ 膝の時は松葉杖にも世話に (笑) ~~
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裏ごししたカワハギ肝&アンキモを酢飯に混ぜてシャリにし、あとは贅沢な具材を巻き込んだ手巻き。
シャリがウェットなので手巻きのみ、それも職人が手渡しする私が嫌いなタイプ。
もう一つは「港区巻き」。シャリの上に蟹や雲丹やキャビアの贅沢な手巻き。まぁ美味しいですよね。
なぜか、関東では鯛の子などの煮たのを見ません。タチウオの子なんて最高ですね、生姜と寄せても美味しい。
贅沢料理とコンビニ飯と外食産業の街・東京。家飯をつくるヤングママはカット済で調味済の食材大好き。
河川からひく水道水と粉塵タップリの大気もあって不健康天国な都会です。
PS:水道水は大阪のマズさには負けますね。
プリン巻きたあ〜、こちとら田舎者には及びもつかねえネーミング。
店をやっていたら、間違いなくパクっていたでしょう!笑。
プリン体系の方にピッタリ。アン胆の出し巻き?(⌒-⌒; )。