今や、 『 ウチ飲み 』 が流行って、外食産業には困った習慣 ( 問題 ) なのだ!
専ら 『 家のみ 』 が多いヒゲ達。 (毎日の晩酌とも解釈出来るのでは?)
その時は、ビールを “ 一缶 ” しか飲めないカカァ?!
それも、発泡酒が飲めるようになったのだから、驚き! あの口煩いカカァが。
きっと、11/18のブログに出たセリフの通りなのでしょうか。
そんなカカァでも、外食すると、狂ったように(?)大酒飲んで、
滑るようにオシャベリなさいます (笑・笑)
けたたましく飲んではシャベリまくるカカァを見ながら、ヒゲは考えました。
これこそが、 『 外飲み 』 の原点ではないか!
パブロフの犬みたいに、しゃべると唾液が分泌され、酒が更に美味しく感じて、
肴が進み、又おしゃべりと ・・・
田園のうるさい(?)客層では、とてもありえなかったのですが、
焼酎キープの “ セルフ ” 水(湯)割り作り。
これって、仲間内での家飲みじゃないの?
こんな居酒屋モードのキープ・スタイルで、段々外飲みが減っていったのかも?
そんなウチ飲みもソト飲みも変わらない焼酎とか、喉が渇いていれば簡単に
取り出せる冷蔵庫の冷えたビール等は、 『 家飲み 』 向きのドリンクかも?
ビールのグラスを冷すぐらいアマでも出来るもんね。
それと、ブランデー (ウイスキー) 等をストレートでいくのも、家飲み派か。
それに較べると、ワインとかカクテルは、どっこいそんなに簡単じゃない。
先ずは、 “ 唾液が出る為の ” シチュエーションが欲しい所だ。
テーブルの予約から始めて、上手く料理とマリアージュすれば最高!
後は、サービス係が、切らさずワインを注いでくれれば良い。
お次は、カウンター・バーにて、カクテル ・・・
作るプロセスを、パフォーマンスよろしく愉しんで頂く。
さらに、日本酒はもっと大変かも。
例えば “ 香露の大吟醸 ” が、タダでポロッと手に入ったとする。
それを、我が家で普通に飲んだとしても、 “ 大して旨くない ” ハズだ。
それが、田園とかのお店 (専門店だけですが) で飲むと、こうなる ~~~
「 君、これはなァ、9号酵母と言って、全国の蔵元に ・・・・ 。 」
「 このお猪口はネェ、かの島津斉昭殿が造った工場から ・・・ 。」
次々と、“ 薀蓄(ウンチク) ” が語られ、パブロフの犬は “ おあずけ ” 状態で、
よだれが垂れて、やっと頂ける段になるのです。
“ 美味しくない ” ハズがありません。
同じ酒でも、 “ 燗付け派 ” の家飲みは、悲惨です。
そんな手間の掛かる飲み方に、奥方がいい顔するハズがありません。
「 アアタ(貴方)は、ま~だ飲むとね (怒) 」 と、イヤミのひとつも ・・・ 。
しかも、ソト飲みで、燗酒を飲もうにも、
最近は上手に燗付け出来る店もなくなったりで ・・・ (笑)
専ら 『 家のみ 』 が多いヒゲ達。 (毎日の晩酌とも解釈出来るのでは?)
その時は、ビールを “ 一缶 ” しか飲めないカカァ?!
それも、発泡酒が飲めるようになったのだから、驚き! あの口煩いカカァが。
きっと、11/18のブログに出たセリフの通りなのでしょうか。
そんなカカァでも、外食すると、狂ったように(?)大酒飲んで、
滑るようにオシャベリなさいます (笑・笑)
けたたましく飲んではシャベリまくるカカァを見ながら、ヒゲは考えました。
これこそが、 『 外飲み 』 の原点ではないか!
パブロフの犬みたいに、しゃべると唾液が分泌され、酒が更に美味しく感じて、
肴が進み、又おしゃべりと ・・・
田園のうるさい(?)客層では、とてもありえなかったのですが、
焼酎キープの “ セルフ ” 水(湯)割り作り。
これって、仲間内での家飲みじゃないの?
こんな居酒屋モードのキープ・スタイルで、段々外飲みが減っていったのかも?
そんなウチ飲みもソト飲みも変わらない焼酎とか、喉が渇いていれば簡単に
取り出せる冷蔵庫の冷えたビール等は、 『 家飲み 』 向きのドリンクかも?
ビールのグラスを冷すぐらいアマでも出来るもんね。
それと、ブランデー (ウイスキー) 等をストレートでいくのも、家飲み派か。
それに較べると、ワインとかカクテルは、どっこいそんなに簡単じゃない。
先ずは、 “ 唾液が出る為の ” シチュエーションが欲しい所だ。
テーブルの予約から始めて、上手く料理とマリアージュすれば最高!
後は、サービス係が、切らさずワインを注いでくれれば良い。
お次は、カウンター・バーにて、カクテル ・・・
作るプロセスを、パフォーマンスよろしく愉しんで頂く。
さらに、日本酒はもっと大変かも。
例えば “ 香露の大吟醸 ” が、タダでポロッと手に入ったとする。
それを、我が家で普通に飲んだとしても、 “ 大して旨くない ” ハズだ。
それが、田園とかのお店 (専門店だけですが) で飲むと、こうなる ~~~
「 君、これはなァ、9号酵母と言って、全国の蔵元に ・・・・ 。 」
「 このお猪口はネェ、かの島津斉昭殿が造った工場から ・・・ 。」
次々と、“ 薀蓄(ウンチク) ” が語られ、パブロフの犬は “ おあずけ ” 状態で、
よだれが垂れて、やっと頂ける段になるのです。
“ 美味しくない ” ハズがありません。
同じ酒でも、 “ 燗付け派 ” の家飲みは、悲惨です。
そんな手間の掛かる飲み方に、奥方がいい顔するハズがありません。
「 アアタ(貴方)は、ま~だ飲むとね (怒) 」 と、イヤミのひとつも ・・・ 。
しかも、ソト飲みで、燗酒を飲もうにも、
最近は上手に燗付け出来る店もなくなったりで ・・・ (笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます