婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

ゴーヤの佃煮

2011年09月17日 19時06分21秒 | グルメ・クッキング


これ、ゴーヤの佃煮ですよ。

ゴーヤを割って、種とわたをとりましてブツブツ切ります。

鍋に、ゴーヤ、乾燥したじゃこ、切り昆布、唐辛子、黒砂糖、酢、醤油を入れて

ぐつぐつ煮ます。

水は入れません。

目分量で仕上げました。

甘くてピリカラ、ほんのりと苦味もあって、ご飯のお伴にぴったり。

ゴーヤがお家にいっぱいあるわ、と言う方、

作ってみてください。


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村